Подробно

Болтон предложил Армении закупать американское оружие вместо российского

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон предложил армянскому правительству закупать американское вооружение, потому что «техника в любом случае лучше, чем российская». Журналист армянской службы «Радио Свобода» во время интервью задал советнику вопрос об альтернативах стран региона с учетом большой роли России в контексте безопасности.

«Думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные штаты с точки зрения продажи (оружия.— “Ъ”) Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру (Николу Пашиняну.— “Ъ”), если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская»,— сказал господин Болтон (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что США хочет рассмотреть такую возможность, потому что это, по мнению политика, сделает Армению менее зависимой. Господин Болтон сообщил, что США считает Южный Кавказ «стратегически очень важным регионом».

Джон Болтон прибыл в Армению после переговоров в Москве и Азербайджане.

О результатах переговоров Джона Болтона в Москве читайте в интервью “Ъ” «Только две страны в мире связаны Договором о РСМД, и одна нарушает его».

Рекомендуем