«Ситуация больше похожа на полную безысходность»

Дмитрий Дризе — о конституционной реформе

Точечная настройка или смена формы правления: интервью Валерия Зорькина «Российской газете» наделало много шума в социальных сетях и Telegram-каналах. Председатель Конституционного суда допустил, что в основной закон страны можно внести некоторые изменения. В частности, это было бы желательно для разграничения полномочий властей всех уровней. Ранее появились неофициальные сообщения, что выступление Зорькина может быть прелюдией к некой большой реформе. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе в глобальные изменения не верит.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

История зародилась в Telegram-канале «Незыгарь», который считается осведомленным о подковерной жизни российской власти. Смысл в том, что Кремль планирует все-таки сделать из России парламентскую республику. Прологом к реформе должно было стать выступление председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Так и случилось: Зорькин опубликовал статью в «Российской газете», главном печатном органе правительства страны. Валерий Дмитриевич считает, что все у нас, конечно, нормально с точки зрения основного закона, но некая точечная перенастройка не помешала бы.

В частности, есть перегиб в сторону исполнительной власти. Распределение полномочий между президентом и правительством не достаточно четкое. Еще желательно расширить функции местного самоуправления. В общем и целом, вполне себе прогрессивные предложения. Но вопрос: с чего вдруг все это увидело свет? День Конституции у нас 12 декабря, вроде бы еще долго. Однако рейтинги власти падают.

Новой идеи обновления не видно, реформ тоже, а время идет. Если так пойдет дальше, велика вероятность, что главный кандидат не победит на президентских выборах.

Вот, например, Центробанк публикует очередной страшный сценарий: все может быть очень плохо, и при этом скоро. Нефть по 35, доллар — по 80. И главное — этот бесконечный поток санкций, которому нет конца и края. Поэтому транзитом власти лучше заняться сейчас, пока есть поддержка электората. Сценарий известен: президент становится премьером с тем же кругом полномочий. Ну, или формально чуть меньшим, но зато он может оставаться у власти неограниченное число времени.

Возвращаемся опять в Telegram-каналы. Там находим версию: формальный уход Путина в премьеры при выдвижении, скажем, Медведева, которого некогда любили на Западе, в президенты теоретически может изменить представление американцев о России. А внутри люди поймут — им расскажут о переходе к всеобъемлющей демократии. Хотя не все так просто, как кажется. По идее, чтобы менять Конституцию и тем более форму правления, нужен референдум. Конечно, у нас можно любое решение провести через парламент — это не проблема, но народонаселение может не понять.

Так что пока в конституционную реформу не очень верится, но что-то делать, безусловно, надо.

Что главное — вместо слухов и вбросов хотелось бы увидеть четкий план действий, поэтапный, как власть собирается улучшать нашу жизнь.

И там в этом документе будет четко прописано, что этот президентский срок последний, и наступит после него светлое завтра со свободными выборами и другими признаками цивилизованного общества. Утопия, наверное. Сегодня ситуация больше похожа на полную безысходность.

Вся лента