«Это вопрос цифровой гигиены»

Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков о целях «Цифровой экономики»

Зачем устанавливать отечественные антивирусы на компьютеры и фильтровать интернет-трафик, в интервью “Ъ” рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Нацпроект «Цифровая экономика» вводит требование по установке на все новые ПК отечественных антивирусных программ. Зачем это нужно?

— В перспективе все государства, если они хотят остаться суверенными, будут вынуждены решить вопрос суверенитета данных. Есть несколько способов. Относительно традиционный — построить то, что называется великой китайской стеной, и регулировать централизованно. Это хорошо, однако не спасает от возможных массированных кибератак, особенно на устройства интернета вещей. Точно так же, как государство в период эпидемии проводит массовую вакцинацию населения, стратегически необходимо обеспечить защиту на электронных устройствах пользователей. Глобальная логика именно в этом.

— Вы говорите о предустановке антивируса. А хотелось бы понять, в чем необходимость предустановки непременно отечественных антивирусных программ. Минэкономики предложило обосновать это требованиями национальной безопасности. Какие риски для нацбезопасности вы видите в зарубежных антивирусах?

— Чтобы антивирус был эффективен, он должен получить доступ ко всем данным на вашем устройстве. После получения доступа программа передает данные в свой центр обработки. Этот центр может находиться в неконтролируемой юрисдикции, и эта юрисдикция может стать потенциальным источником вирусной атаки, вот и все. Поэтому нужно понимать правила, по которым эти антивирусы устанавливаются, и понимать, как именно и куда они передают информацию. Это вопрос цифровой гигиены.

— Эксперты предположили, что с предустановкой отечественных антивирусов на ПК также установят корневой сертификат, позволяющий владельцу антивируса отслеживать активность ПК, в том числе скачивать зашифрованные данные. Вы это можете подтвердить? Не приведет ли это к нарушению прав граждан?

— В той же мере, в какой эти права нарушает любой антивирус сейчас. Вы ставите антивирус — он получает доступ к файлам на вашем компьютере. Ничего кардинально нового я здесь не вижу.

— В нацпроекте «Цифровая экономика» также предлагается создать систему интернет-фильтрации трафика для детей. Зачем она нужна, если родители сами могут регулировать доступ детей к сайтам с помощью программных средств?

— Если бы все родители обладали высокой компьютерной грамотностью, владели всеми фильтрами... Сегодня дети гораздо лучше родителей разбираются в способах доступа в интернет, и этот разрыв в уровне компьютерной грамотности не уменьшается. Есть серьезная проблема, связанная в том числе с так называемыми колумбайн-сообществами, это реальная угроза для наших детей. Любой здравомыслящий родитель, который адекватно оценивает свои силы, должен быть заинтересован в том, чтобы были дополнительные способы фильтрации доступа детей в интернет. Важно, чтобы эти способы не были сугубо запретительными. Например, невозможна цифровая школа без использования смартфонов. Баланс нужно искать.

— В какой форме этот контроль будет происходить? Будет ли это государственная система?

— Разными способами. С помощью анализа больших данных, анализа действий в соцсетях. Через создание саморегулируемых организаций. Стимулирование общественных инициатив, инициатив сообществ родителей по такому контролю. Нет одного-единственного способа, которого было бы достаточно для решения проблемы. Поэтому надо будет и жестко, и мягко регулировать и стимулировать одновременно.

— Зачем в нацпроект включено требование по идентификации пользователей соцсетей? Ведь это уже позволяет реализовать «закон Яровой»?

— Нацпроект задает общую архитектурную логику взаимодействия людей, государства и бизнеса в цифровой экономике. В том числе логику так называемых цифровых профилей. И общая логика — это правильно не только с точки зрения обеспечения безопасности, но и с точки зрения обеспечения обмена данными как между государственными органами, так и между бизнесом и гражданами. В этом смысле это просто комплексное архитектурное решение.

— Как в целом вы оцениваете возможность полной реализации мероприятий нацпроекта? Достаточно ли для этого средств бюджета и какова готовность бизнеса к соинвестированию?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дождаться определения финальных параметров бюджета. Сигналы по этому поводу противоречивые, и, насколько я понимаю, обсуждения идут до сих пор: ключевые параметры бюджета не определены. Пока говорить о вехах и достижениях соответствующих показателей невозможно. Сегодня основной игрок цифровизации — это бизнес. Если посмотреть даже на максимальные параметры государственных расходов, я думаю, они не будут составлять 30% от общего объема финансирования, которое сегодня поднимает бизнес. Потому что цифровизация — это историческая неизбежность, а не пожелание государства. В этом плане бизнес, который в цифровизацию не входит, обречен. Для компаний это вопрос выживания, и темпы инвестирования в «цифру» будут стремительно расти в ближайшие годы.

Интервью взяла Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Вся лента