Пробирка за углом

Благодаря «Инвитро» вступить в регистр стало просто

Теперь любой доброволец, решивший стать потенциальным донором костного мозга, может отправиться в ближайшее отделение «Инвитро» и бесплатно сдать кровь на анализ. «Инвитро» — крупнейшая в России частная медицинская компания, занимающаяся лабораторной диагностикой. 5 сентября Русфонд и «Инвитро» подписали договор о сотрудничестве. Зачем это нужно «Инвитро», репортеру Русфонда Павлу Орлову рассказывает заместитель генерального директора компании Виталина Левашова.

Фото: Из личного архива

При лейкозе и других гематологических, онкологических и наследственных заболеваниях часто спасти больного можно только с помощью трансплантации кроветворных стволовых клеток — костного мозга. Сейчас найти неродственного донора, который совпадал бы с реципиентом по антигену тканевой совместимости хотя бы на 80%, крайне сложно — совпадение происходит в одном из 10 тыс. случаев. Для того чтобы повысить шансы больных на спасение, с 1974 года в мире создаются особые базы данных — регистры потенциальных доноров костного мозга. В объединенном международном регистре потенциальных доноров (WMDA) числится более 32 млн человек. В России таких добровольцев только 84 тыс.

Русфонд с 2013 года пытается исправить ситуацию: вкладывает силы и ресурсы в строительство Национального регистра, проводит рекрутинг — организует акции по привлечению добровольцев в разных городах. Желающие стать донорами есть, их много, но взять образцы крови у людей, живущих в разных уголках страны, чрезвычайно трудно.

— Мы действительно можем помочь,— объясняет Виталина Левашова.— У нас более тысячи медицинских офисов, куда можно прийти сдать кровь. Задача в том, чтобы сделать процесс сдачи удобным для всех потенциальных доноров. Почему доброволец, решивший стать потенциальным донором, но проживающий в маленьком городе или в деревне, должен чувствовать себя в худших условиях, чем москвич или казанец? Это неправильно, больше так не будет. Мы умеем быстро и сохранно доставлять биоматериал куда надо. В нашей работе это часть системы качества лабораторной диагностики.

Есть и другие задачи, которые «Инвитро» ставит перед собой в партнерстве с Русфондом. Например, подготовка сотрудников лабораторий, которых почти 10 тыс., для общения с потенциальными донорами.

— У любой большой системы есть такие недостатки, как инертность и неповоротливость,— поясняет Виталина Левашова.— Поэтому у нас действует очень серьезная система обучения сотрудников. Это и видеолекции, и тексты, и графические уроки, и обучающая мультипликация, и система контроля, благодаря которой мы знаем, сколько времени каждый сотрудник провел в обучающей программе, насколько активно ею пользовался, насколько способен разъяснить посетителям, как и зачем становятся донорами костного мозга.

Госпожа Левашова надеется, что абсолютное большинство сотрудников лабораторий поймут и примут важность идеи донорства костного мозга. Ей хотелось бы, чтобы мысли о милосердии и жертвенности нашли отклик и у посетителей офисов «Инвитро». В компании очень серьезно относятся и к социальной ответственности бизнеса, и к благотворительности. Любой большой медицинский бизнес, у которого много клиентов, должен участвовать в подобных проектах — ведь речь идет о здоровье и жизни общества, в котором бизнес функционирует.

— Я считаю, что в нашей миссии главное даже не взятие и транспортировка образцов,— продолжает Виталина Левашова,— мы должны квалифицированно распространять информацию о Национальном Регистре. Когда мы осуществляем качественную лабораторную диагностику, мы позволяем людям сохранять здоровье — с помощью профилактических обследований вовремя обнаружить заболевание и, таким образом, вовремя принять меры. Теперь, участвуя в строительстве Регистра, мы помогаем спасать жизни.

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Вся лента