«Появление закона о телемедицине — уже положительный момент»

Виталий Кашин, менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ

Законодательные нормы о порядке применения телемедицинских технологий — пока что самый спорный вопрос в развитии новой для России отрасли. О том, как ее игроки могли бы достичь взаимопонимания с Минздравом, говорит менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт», СНГ Виталий Кашин.

Фото: Из личноного архива

— Считаете ли вы, что действующие законодательные нормы создают барьеры для развития телемедицинской отрасли?

— Текущее регулирование предполагает, что телемедицинские технологии должны дополнять, но не заменять традиционные отношения между врачом и пациентом. В то же время опыт общения с участниками рынка показывает, что основные барьеры возникают из-за сложных процедур организации дистанционных услуг и взаимодействия при этом медучреждений с пациентами. В их числе необходимость проведения первоначального очного осмотра для постановки диагноза, корректировки лечения и только потом дистанционного наблюдения за состоянием здоровья. Усложняет процесс и обязательное соблюдение сложных процедур идентификации участников дистанционного воздействия и интеграция с ЕГИСЗ, порядок которых пока не определен.

— Какие важные для бизнеса моменты до сих пор не описаны или не разъяснены в нынешнем законодательстве?

— Сейчас основная сложность заключается в отсутствии регулирования телемедицины в смежных областях. К примеру, проблемы возникают при включении дистанционных услуг в страховые продукты, а также при использовании технических средств для онлайн-наблюдения за состоянием здоровья.

— Как вы считаете, каких действий участники рынка ждут от Минздрава?

— Когда речь идет о регулировании какой-либо новой отрасли, ее участникам важно наличие оперативной обратной связи по вопросам толкования законодательных норм. Не менее важным для бизнеса является наличие прямого диалога с регулятором об эффективности нового законодательства и возможности его изменения в случаях, когда принятые правила не работают или сильно затормаживают внедрение новых технологий и развитие рынка. Все это пока что находится не на том уровне, которого хотелось бы участникам отрасли.

— Какие плюсы и недостатки можно выделить в работе Минздрава над разработкой нормативных актов?

— Само появление закона о порядке оказания медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий — это уже большой положительный момент. В то же время у чиновников отсутствует комплексный подход к регулированию новой области, отражением чего является долгий процесс принятия подзаконных актов, необходимых для понимания условий и ограничений оказания телемедицинских услуг.

— Сколько времени, по вашему мнению, может пройти, прежде чем телемедицина будет охватывать все регионы в России?

— Я не готов давать такие прогнозы. Развитие применения телемедицинских технологий во многом зависит от готовности участников рынка и регулирующих органов к активному диалогу по вопросам применения действующего законодательства и возможности его адаптации под нужды рынка.

Интервью взяла Мария Котова

Вся лента