Подробно

В Госдуму внесен законопроект, устраняющий препятствия для госслужбы бывших граждан Украины

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, устраняющий правовые препятствия для принятия на государственную службу бывших граждан Украины, отказавшихся от украинского гражданства. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы. В пояснительной записке указывается, что законопроект подготовлен после обращений граждан по вопросу, связанному с урегулированием порядка уведомления о выходе из гражданства.

«Анализ и практика применения действующего законодательства показали, что имеется пробел в правовом регулировании в случаях, когда гражданин Российской Федерации, ранее уведомивший о наличии гражданства иностранного государства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, вышел из гражданства иностранного государства либо утратил статус лица, постоянно проживающего на территории иностранного государства. Отсутствие законодательно установленной процедуры такого уведомления нарушает конституционные права граждан РФ»,— говорится в пояснительной записке.

Отдельно указывается, что законопроект направлен на решение проблем граждан России, которые направили в посольство Украины заявление о выходе из гражданства Украины и желают поступить в России на муниципальную или государственную службу. «Законопроектом предлагается ст. 6 Федерального Закона № 62-ФЗ ("О гражданстве РФ") дополнить положением, предусматривающим признание на территории РФ граждан Украины, приобретших <...> гражданство РФ и получивших документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, гражданами, не имеющими гражданства Украины, при условии, что такие лица добровольно оформили письменный отказ от имеющегося у них гражданства Украины»,— сообщили авторы законопроекта.

Рекомендуем