Подробно

Постпред РФ при ОЗХО: организаторы отравления Скрипалей хотели повлиять на выборы в России

Постпред РФ при ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) Александр Шульгин заявил журналистам, что организаторы отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии хотели повлиять на президентские выборы в России. Как именно отравление Скрипалей могло сказаться на избирательном процессе, он не уточнил.

«Кому это выгодно? Наверное, тем, кто стремится дискредитировать российское руководство, загнать нашу страну в угол, обложить красными флажками, ввести новые санкции. Вот этим людям, наверное, все это и нужно. Кроме того, явно был расчет на то, чтобы оказать воздействие на президентские выборы в России весной этого (2018.— “Ъ”) года. Во всяком случае, очень на это похоже»,— цитирует ТАСС дипломата.

Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы в Солсбери 4 марта 2018 года. Их нашли в критическом состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. Оба выжили и пошли на поправку: Юлию Скрипаль выписали из больницы 9 апреля, ее отца — 18 мая.

Великобритания считает, что к отравлению причастны российские власти. Кремль все обвинения отвергает. 5 сентября британская сторона официально назвала Александра Петрова и Руслана Боширова подозреваемыми по «делу Скрипалей». Президент России Владимир Путин заявил, что подозреваемые известны российским властям, но «ничего там особенного и криминального нет».

Подробнее о ходе расследования «дела Скрипалей» читайте в материале “Ъ” «Всевидящие очи».

Материалы по теме:

Рекомендуем