Подробно

Отменен пожизненный срок серийному убийце из Новосибирска

Верховный суд (ВС) РФ отменил приговор бывшему новосибирскому милиционеру Евгению Чуплинскому, осужденному на пожизненный срок за убийство 19 женщин, сообщили “Ъ” в суде. При этом обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей Новосибирского облсуда, который и был положен в основу приговора, признан законным.

По сведениям “Ъ”, процессуальные нарушения были допущены облсудом после того, как присяжные уже вынесли свой вердикт, а сама коллегия заседателей распущена. В частности, суд не мотивировал, почему им не были применены сроки давности за некоторые эпизоды преступлений: первые убийства, которые инкриминируются Евгению Чуплинскому, были совершены им в конце 90-х годов прошлого столетия. Теперь стороны вновь соберутся в Новосибирском облсуде, чтобы обсудить наказание для обвиняемого.

По материалам дела, расследованием которого занималось следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области, на счету Евгения Чуплинского 19 убийств женщин, совершенных с 1998 по 2006 год. Экс-милиционер на своем автомобиле ВАЗ-2108 привозил понравившуюся ему женщину в безлюдное место и после интимной близости убивал. Затем он расчленял тело, а останки разбрасывал по обочинам загородных дорог и свалкам. Арестован предполагаемый серийный убийца был только в 2016 году.

28 февраля 2018 года коллегия присяжных Новосибирского облсуда признала Евгения Чуплинского виновным по всем эпизодам обвинения. Также она решило, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Опираясь на вердикт присяжных, суд назначил экс-милиционеру пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. В апелляции в ВС защита указала на якобы допущенные облсудом нарушения в формировании коллегии присяжных и принципа состязательности сторон. Защита потребовала отменить приговор, а дело вернуть на новое рассмотрение.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Милиционер не знал жалости и сострадания».

Константин Воронов, Новосибирск


Рекомендуем