Подробно

Белоусов назвал действующую в России систему контроля и надзора комфортной для жуликов

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что действующая в стране система контрольно-надзорной деятельности является комфортной для жуликов и преступников, поэтому она нуждается в значительной модернизации. Он сказал об этом в ходе круглого стола «Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге — что дальше?» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Получается, что мы создали такую систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, по которому, вообще говоря, есть уголовная статья, чувствуют себя комфортно и с ними ничего нельзя сделать, а легальный предприниматель все больше и больше испытывает давление со стороны контрольно-надзорных органов»,— отметил господин Белоусов.

Он подчеркнул, что действия контрольно-надзорных органов зарегулированы «до такой степени, что они даже боятся голову поднять». В связи с этим, по мнению помощника президента, логичнее «идти туда, где уж точно проблем не будет, где фирма давно работает на рынке, "в белую" и так далее». «Из этого вытекает, что нам надо будет здесь менять все-таки приоритеты. И в первую очередь нужно будет сделать акцент на прозрачность. Мы же ввели специальное правило — ответственность контрольных органов за невнесение данных в реестр прокуратуры, но таких внесений очень мало. Проверки идут, но никто не знает даже об этом - ни губернатор, ни прокуратура, хотя за это введена админответственность. Низкая результативность проверок - это вторая составляющая, на которую нам нужно обратить внимание»,— уверен Андрей Белоусов.

Рекомендуем