Подробно

Суд арестовал главу штаба Алексея Навального в Екатеринбурге на пять суток

Железнодорожный суд Екатеринбурга назначил главе штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрию Кузьминых пять суток административного ареста по ст. 19.3 КоАП (Неповиновение полиции). Утром 9 сентября полиция задержала Юрия Кузьминых когда он выходил из дома. В этот день он должен был быть организатором несогласованного митинга против повышения пенсионного возраста.

Также был задержан волонтер штаба Кирилл Денисов, который утром заехал за господином Кузьминых к нему домой. Рассмотрение его административного дела должно начаться в ближайшее время. По словам активистов штаба, основанием для ареста стало то, что Юрий Кузьминых отказался отдать телефон человеку на улице, который до этого не представился и не предъявил никаких документов. «Человек этот оказался сотрудником полиции, а действия нашего координатора были расценены как сопротивление»,— рассказали в штабе.

9 сентября в Екатеринбурге прошел несогласованный митинг сторонников Алексея Навального несогласных с повышением пенсионного возраста. В 14:00 активисты пошли от Площади имени Кирова по проспекту Ленина до Набережной рабочей молодежи и по набережной к Октябрьской площади. В акции приняли участие не больше 300 человек. По ее итогам были задержаны более 183 человек, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста.

Подробнее о митинге — в материале “Ъ-Урал” «День выборов отметили задержаниями».

Рекомендуем