Подробно

Австрия обвинит Венгрию в пренебрежении европейскими ценностями

Поздно вечером в понедельник, 10 сентября, стало известно, что австрийские консерваторы в Европейском парламенте будут голосовать за резолюцию, обвиняющую правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в пренебрежении европейскими ценностями и открывающую путь к введению санкций против этой страны. Об этом заявил лидер австрийских правых и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, выступая в эфире австрийского телеканала ORF.

Резолюция Европарламента в случае ее принятия включит механизм, известный как «процедура ст. 7», в отношении Венгрии, что может закончиться даже временным лишением страны права голоса в европейских структурах.

Решение господина Курца поддержать резолюцию неожиданно. Народная партия господина Курца и партия FIDESZ господина Орбана входят в одну и ту же фракцию Европарламента. Взгляды руководителей Австрии и Венгрии схожи, а в некоторых вопросах почти неотличимы. Кроме того, господа Курц и Орбан давно и близко дружат.

Поддержки Народной партии (в Европарламенте у нее пять депутатов) явно недостаточно для прохождения резолюции (ее должны одобрить две трети европарламентариев), однако, учитывая особые отношения между партиями и лидерами, эта поддержка будет символичной. Кроме того, господин Курц в своем выступлении на телевидении дал понять, что не считает Венгрию единственным членом ЕС, последовательно отходящим от общеевропейских демократических ценностей. «Необходимо не только пристально взглянуть на Венгрию, но рассмотреть и ситуацию в Польше, Румынии, Словакии, где недавно убили журналиста. Эти страны тоже заслуживают пристального внимания»,— заметил федеральный канцлер Австрии.

Филипп Ночевка


Рекомендуем