Как в России запрещали дуэли

11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального в ответ на публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о нарушениях ведомства при закупках. Как наказывали за подобные поединки в царской России — в справке “Ъ”.

В 1666 году английский майор Монтгомери и шотландский полковник Патрик Гордон провели в Москве первую дуэль. Поединок закончился примирением сторон.

В 1706 году Петр I подписал Краткий артикул, в котором запретил дуэли под страхом повешения. В 1716 году наказание за поединки было ужесточено в Воинском уставе: дуэлянтам и их секундантам грозила не только смертная казнь, но и конфискация имущества.

В 1787 году Екатерина II в Манифесте о поединках приказала штрафовать участников бескровных дуэлей, а виновника — ссылать в Сибирь.

В 1845 году Николай I подписал Уложение об уголовных наказаниях и освободил от уголовной ответственности врачей и секундантов, участвовавших в поединках. Сами дуэлянты сохраняли дворянские права, но приговаривались к заключению в крепости сроком от шести до десяти лет.

В 1894 году Александр III утвердил Правила о разбирательстве ссор, случавшихся в офицерской среде. Документ фактически узаконил дуэли в армии. В итоге с 1894 по 1910 год по приговорам офицерского суда состоялось 322 дуэли. В частности, в них участвовали четыре генерала.

Сохранились свидетельства, согласно которым офицерские поединки продолжились в годы Первой мировой и Гражданской войн. В дальнейшем упоминание о дуэлях из законодательства исчезло, вместо этого появилось наказание за покушение на убийство.

Вся лента