Подробно

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ

Мэр Абакана рассказал о рисках проигрыша Виктора Зимина на выборах

Мэр Абакана Николай Булакин сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам минувших выборов, поддержал проигравшего главу Хакасии Виктора Зимина. Градоначальник заинтересован «в сохранении в качестве руководителя республики Виктора Михайловича Зимина» и намекнул, что в противном случае региональный и городской бюджеты могут лишиться значительной доли финансирования.

«В последнее время мы с действующим руководителем республики — Виктором Михайловичем — проработали много финансовых проектов, которые поддержаны, но требуют дальнейшей проработки в самых верхах. Президент подписал ряд основополагающих финансовых документов, которые, конечно, требуют от нас совместных усилий, совместного финансирования, и давайте говорить прямо: сейчас эти проекты подвисли. Это строительство еще одной гигантской и дорогой школы в городе Абакане, это строительство крытой ледовой арены, а это были предложения города. Мы просили правительство Хакасии протолкнуть этот вопрос. Те же электробусы… Конечно, нас очень тревожит, как будут решаться эти вопросы дальше»,— сказал Николай Булакин.

Глава города сказал, что «на подвесе» оказались амбициозные планы региона в отношении «очень мощного налогоплательщика» Эдуарда Худайнатова (владелец Независимой нефтегазовой компании, бывший президент «Роснефти», бенефициар холдинга «Коулстар» с единственным угольным разрезом «Майрыхский» в Хакасии) и «миллиардов, которые он готов внести в бюджет города».

«К сожалению, бюджет, денежный вопрос в нашей современной жизни, местной, абаканской, имеет огромное значение. Сколько денег — столько песен. Как бы вы ни хотели развивать город, благоустраивать, созидать, вы упретесь в вопрос — а у вас есть на это деньги? Можете меня осуждать, можете бросать в меня камни, но я — прагматик, в бюджете города нужны финансы»,— цитирует АН «Хакасия информ» господина Булакина. Будут ли у Абакана и Хакасии ресурсы на развитие, зависит от итогов второго тура выборов главы республики, уверен мэр.

9 сентября в ходе выборов главы республики Хакасия действующий глава Виктор Зимин финишировал вторым, набрав 32,42%. Лидером выборной гонки стал первый секретарь отделения КПРФ Валентин Коновалов (44,81%). Поскольку никто из кандидатов не преодолел барьер в 50%, республике предстоит второй тур выборов. Он пройдет 23 сентября. Господин Булакин назвал голосование 9 сентября протестным и предложил жителям Абакана отнестись к его предостережению «без эмоций, вдумчиво и серьезно».

Подробнее об избрании сибирских губернаторов читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Избиратели сделали сложные выборы».

Илья Николаев


Рекомендуем