Подробно

Фото: Колбасов Александр / Коммерсантъ

Глава Хакасии ожидает конкурентной борьбы во втором туре выборов

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, проигравший в минувшее воскресенье первый тур выборов руководителя республики лидеру местных коммунистов Валентину Коновалову, ожидает «здоровой и конкурентной» борьбы во втором туре. «Возможность для вас высказаться, а для нас сделать выводы. Я уверен в нашем курсе. Если люди не доверяют мне, а доверятся Валентину — это будет решение народа»,— написал в соцсетях Виктор Зимин, поблагодарив всех голосовавших на выборах.

По мнению главы республики, прошедший первый тур был «честным и прозрачным», «без подтасовок и обмана». Господин Зимин отметил, что принимает критику в свой адрес и осознает «весь создавшийся негативный фон», который, по его оценке, очень мощный. «Согласен, мы работали и порой ошибались. Ни для кого не секрет, что некоторые люди в команде не оправдали доверие. Мое и, что самое главное, ваше. Это правда, я не скрываю, и это моя боль. Но мы работали и работаем. Возможно, где-то медленно и незаметно, но мы строим, развиваем, ищем новые возможности»,— сказал Виктор Зимин, руководящий республикой с 2010 года.

Первый тур выборов главы Хакасии прошел 9 сентября. Победителем первого тура стал депутат горсовета Абакана, лидер местных коммунистов Валентин Коновалов, набравший 44,81% голосов избирателей. Действующий руководитель республики Виктор Зимин, выдвинутый от «Единой России», получил только 32,42%. Второй тур, назначаемый в случае если ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов, состоится 23 сентября.

По данным газеты «Ведомости», глава республики Виктор Зимин может покинуть свой пост до проведения второго тура выборов. «Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он»,— сказал один из собеседников издания. По сведениям газеты, в администрации президента считают ситуацию в регионе неуправляемой. Собеседник “Ъ-Сибирь” в республиканском правительстве сказал, что власти рассматривают различные варианты, в частности речь идет о почетной отставке главы региона с последующим его переходом в Совет федерации или на пост спикера Верховного совета Хакасии. В региональном отделении «Единой России» отказались от комментариев.

Подробнее об избрании сибирских губернаторов читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Избиратели сделали сложные выборы».

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Рекомендуем