Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Кузбасс будет сотрудничать с Якутией в сферах угледобычи и экологии

Власти Кемеровской области и Якутии договорились о сотрудничестве в сферах угледобычи, промышленности, экологи и охраны окружающей среды. Соглашение об этом сегодня подписали врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы Якутии Айсен Николаев в рамках Восточного экономического форума.

«Якутия для меня особенный регион. Это тоже мой дом. У Кузбасса и Якутии много точек соприкосновения. Например, именно через Республику Саха проходят транспортные артерии БАМ и Трансиб, по которым двигаются наши грузы на Восток. У нас уже есть практика сотрудничества в области образования и культуры. Мы будем продолжать дружеский обмен в разных сферах»,— цитирует Сергея Цивилева пресс-служба администрации Кемеровской области.

Подписанный документ также предполагает расширение торгово-экономических связей, улучшение инвестиционного климата регионов и условий для развития предпринимательства, увеличение товарооборота между регионами, укрепление связей в сферах транспорта, агропромышленного комплекса, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального комплекса, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма и спорта.

Бывший руководитель якутской угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев назначен на пост врио губернатора Кемеровской области в начале апреля. На выборах губернатора, прошедших 9 сентября, господин Цивилев победил с результатом 81,29% при рекордно высокой явке по России в размере 66,41%. За кандидатуру ставленника президента Владимира Путина отдали свои голоса 1,08 млн жителей региона.

Предыдущий глава Кузбасса Аман Тулеев ушел в отставку после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». После перехода на должность временного главы региона Сергей Цивилев изменил структуру администрации Кемеровской области, в частности пригласил на работу бывшего министра промышленности Якутии Андрея Панова на должность вице-губернатора по промышленности, транспорту и экологии.

Подробнее о кадровых перестановках — в материале “Ъ-Сибирь” «Сергею Цивилеву не подошли заместители Амана Тулеева».

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Рекомендуем