Подробно

Business Insider включил «Адмирала Кузнецова» в список худших авианосцев

Американское издание Business Insider включило тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в рейтинг худших авианосцев в мире. Российский корабль занял второе место. Его основным недостатком называют очень слабый двигатель, из-за чего крейсер считают «ненадежным». О необходимости его модернизации заговорили в ноябре 2016 года — тогда в интернете появились фотографии, на которых было видно, что от авианосца исходит столб черного дыма. Сейчас крейсер находится на ремонте, который продлится до 2021 года.

Лидером рейтинга стал китайский авианосец «Ляонин». Его перестроили из купленного у Украины советского авианесущего крейсера «Варяг». «Ляонин» был введен в эксплуатацию в 2012 году, став первым авианосцем Китая. В апреле 2018 года китайские власти признали, что авианосец обладает «врожденными» дефектами, и его вряд ли можно модернизировать из-за особенностей конструкции. Сейчас в Китае проводятся испытания второго авианосца — проекта «Тип 001А».

На третьем месте в списке — таиландский «Чакри Нарубет» (Chakri Naruebet). Он был введен в эксплуатацию в 1997 году. Корабль до сих пор остается на вооружении ВМС Таиланда, но последние годы неактивен и стоит в порту. Авторы рейтинга поясняют, что включили корабль в список, «потому что он не используется для того, для чего должен быть использован».

На чертом месте рейтинга — американский универсальный десантный корабль типа Wasp. Он может перевозить истребители F-35 и грузовые конвертопланы Osprey. Как уточняет Business Insider, этот тип кораблей почти не использовался американскими военными с 2004 по 2011 годы.

На пятом и шестом местах — австралийские вертолетоносцы типа Canberra, выпущенные в 2014 и 2015 годах. Оба корабля с 2017 года находятся на ремонте из-за «серьезных проблем с двигателями».

Седьмое место занял американский авианосец USS Gerald R. Ford. Он считается самым дорогим военным кораблем в мире — его цена составила около $13 млрд. Был введен в строй в июне 2017 года, однако в том же месяце у корабля были выявлены технические неполадки.

Материалы по теме:

Рекомендуем