Подробно

МВД предлагает ввести авансовые платежи для самозанятых иностранцев

МВД предлагает ввести новый вид платежей для самозанятых иностранцев, которые имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание в России. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов​​​.

В пояснительной записке говорится, что на территории России по ВНЖ проживают более 600 тыс. человек, еще более 530 тыс. — на основании разрешения на временное проживание. Около половины из них являются самозанятыми, при этом они пользуются медицинскими услугами и социальной инфраструктурой, их дети ходят в школы и детские сады. МВД предлагает ввести для таких категорий иностранных граждан фиксированные авансовые платежи на период действия разрешения на временное проживание или вида на жительство «по аналогии с патентной системой».

Напомним, президент России Владимир Путин еще в 2013 году поручил правительству решить проблему легализации самозанятых российских граждан. В мае Минфин представил свой вариант налогообложения самозанятых. Ведомство предложило ввести «налог на профессиональный доход» с каждой трансакции — для физических лиц в размере 3%, для юридических — 6%. Новый налоговый режим могут ввести с июля 2019 года. Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросило правительство зачислять этот налог в муниципальные бюджеты.

Как Счетная палата подключилась к обсуждению проблемы легализации самозанятых, читайте в публикации “Ъ”.

Рекомендуем