Подробно

Суд аннулировал сделки между «Открытием» и O1 Group

Арбитражный суд Москвы признал незаконными несколько сделок, заключенных банком «ФК Открытие» с компанией бизнесмена Бориса Минца O1 Group Limited, передает «РИА Новости». Задолженность перед банком по четырем кредитам O1 Group и ООО «Лира» в размере 3,3 млрд руб. и около $453,3 млн восстановлена.

Банк требовал отменить покупку 34 млн облигаций O1 Group и совершенные одновременно сделки по досрочному расторжению кредитных договоров. Оспариваемые договоры были заключены непосредственно перед началом санации кредитной организации, что, по мнению представителей Центробанка, участвовавших в судебном процессе, могло вести «к выводу активов». В самом «Открытии» заявили, что банк по итогам заключенных соглашений «денег не получил», но «стал обладателем никому не нужных облигаций».

О санации группы «Открытие» было объявлено в августе 2017 года. Весной 2018 года ЦБ заявил, что подаст в правоохранительные органы заявления на бывших бенефициаров санируемых банков, но конкретные имена названы не были. 29 июня ЦБ решил предоставить санируемому банку дополнительные 217 млрд руб. финансовой помощи.

По информации источников “Ъ”, в обновленную команду «Открытия» скоро может войти Дмитрий Левин, до недавнего времени возглавлявший банк «Восточный». В команде Михаила Задорнова, избранного председателем правления с 1 января, он будет курировать финансовый блок.

Подробнее о возможном назначении Дмитрия Левина читайте в публикации “Ъ” «Экс-глава "Восточного" готов к "Открытию"».

Рекомендуем