Подробно

Инвесторы стали чаще вкладывать в рынок вторчного жилья в Москве

На московском рынке вторичного жилья зафиксирован рост количества сделок, совершаемых с целью сохранения денежных средств, сообщают аналитики «ИНКОМ-Недвижимости». В настоящее время, по данным агентства, так называемые «консервативные инвесторы» составляют 12% всех покупателей, в то время как в период с 2015-го по 2017-й год все сделки со «вторичкой» заключались лишь с целью решения жилищного вопроса.

Столь резкий всплеск в эксперты объясняют непривлекательностью условий по банковским вкладам, а также ослаблением российской валюты и нестабильностью в финансовом секторе в целом. Отмечается, что рост инвестиционных сделок начался уже в начале 2018 года. «Сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5% либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5–7% прибыли в год»,— рассказал глава департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, сделки с элитной недвижимостью практически не заключаются, в основном инвесторы предпочитают вкладывать в однокомнатные квартиры пониженного и среднего классов.

В августе продажи квартир на первичном рынке выросли на десятки процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на новое жилье в столице в среднем поднялись на 1–3%. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке остается стабильной, но при этом скидки, на которые раньше могли рассчитывать покупатели, теперь не действуют.

Подробнее о росте спроса на московские квартиры читайте в публикации “Ъ FM” «На рынке недвижимости началась эпоха возрождения».

Рекомендуем