Подробно

Бизнес предложил меры по удержанию сотрудников предпенсионного возраста на работе

Бизнес-структуры — «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опора России» — представили властям свои предложения по стимулированию компаний, чтобы они могли сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста, сообщает РБК. Ранее подготовить «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста», поручил правительству президент России Владимир Путин.

По мнению представителей «Деловой России», необходимо освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста и засчитывать часть затрат на добровольное медицинское страхование в обязательства по взносам в ФОМС.

«Опора России» предлагает снизить пенсионные взносы и для сотрудников предпенсионного возраста — с 22% до 10%. Президент организации Александр Калинин заявил, что это станет основным механизмом стимулирования бизнеса.

РСПП назвал льготы по взносам консенсусом для бизнеса в вопросах сохранения рабочих мест предпенсионеров. Его руководитель Александр Шохин заявил, что взносы на пенсии можно было бы снизить примерно в полтора-два раза для сотрудников старших возрастов.

Президент России Владимир Путин 29 августа в ходе телеобращения озвучил свои предложения по смягчению пенсионной реформы. Глава государства считает нужным повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как предлагало правительство. Он также предложил сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста и ввести уголовную ответственность за их увольнение.

О реакции на выступление президента читайте в публикации “Ъ”«Владимиру Путину ответили одобрением на обращение».

Рекомендуем