Подробно

Ереван рассчитывает сохранить за собой пост генсека ОДКБ

Армянские власти рассчитывают сохранить за собой пост генсека ОДКБ и после того, как с этой должности будет отозван нынешний генеральный секретарь — представитель Армении Юрий Хачатуров. Об этом в интервью “Ъ” заявил армянский премьер Никол Пашинян.

Ситуация в ОДКБ была одной из тем недавних переговоров господина Пашиняна с российским лидером Владимиром Путиным. Их встреча прошла Кремле 8 сентября.

Нынешний генсек организации Юрий Хачатуров в Армении проходит обвиняемым по делу о силовом разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. В то время он командовал ереванским гарнизоном, а сейчас обвиняется в узурпации власти. В связи с этим Армения отзывает господина Хачатурова, проработавшего менее полутора лет из положенных по уставу ОДКБ трех, с занимаемой должности.

Никол Пашинян считает, что сменить Юрия Хачатурова должен другой представитель Армении. «Есть срок работы представителя Армении на посту генсека. Он не истек. У нас есть по крайней мере полтора года. Не имеет значения, какая фамилия у генсека. Он должен, как и предназначалось, быть представителем Армении в течение всего срока»,— сказал господин Пашинян. Он отметил, что с Владимиром Путиным они договорились, что этот вопрос будет обсужден «со всеми коллегами» в ОДКБ. «Мы должны этот вопрос решить в атмосфере сотрудничества и союзничества»,— отметил Никол Пашинян.

Полностью интервью армянского премьера “Ъ” можно прочитать здесь.

Владимир Соловьев


Рекомендуем