Подробно

Мантуров призвал довести долю отечественных лекарств на российском рынке до 50% к 2020 году

Половина лекарств на фармацевтическом рынке России к 2020 году должна производиться в России, сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах форума «Биотехмед». Сейчас доля отечественных лекарств на рынке составляет 30%.

«У нас задача: к 2020 году максимально приблизиться к объему в 50% <...> При том, что сегодня мы уже вышли на 30% рынка при ежегодном увеличении объема рынка фармацевтики в России. Мы начинали в 2007 году с 30 млрд руб., сегодня их свыше 1 трлн руб.»,— цитирует господина Мантурова ТАСС.

Министр добавил, что он не ощущает «никаких барьеров» для разработки и производства лекарств в России. «Мы видим большую заинтересованность и российских, и иностранных компаний в развитии этого сектора промышленности»,— сказал он.

Кроме того, Минпромторг рассчитывает, что поправки для выращивания опиумного мака, будут приняты до конца года. Этот законопроект ведомство подготовило в 2017 году. Он позволит культивировать наркосодержащее растение для использования в промышленном производстве 13 лекарств, 10 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ранее Минобрнауки разработало законопроект, позволяющий правительству принимать решения о выдаче принудительных лицензий на выпуск дженериков во время действия патентов на оригинальные препараты. Если документ будет принят, российским компаниям будет легче выводить на рынок дженерики. При этом доступ граждан к инновационным лекарствам может снизиться.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Лекарствам пропишут Россию».

Рекомендуем