Подробно

Школы нескольких районов Херсонской области закрыты из-за выбросов в Армянске

Власти нескольких приграничных районов Херсонской области отменили занятия в школах из-за выбросов химикатов на полуострове Крым, сообщается на сайте региональной администрации. Детям и их родителям предлагают эвакуироваться в оздоровительный санаторий города Садовск, этой возможностью уже воспользовались более 500 человек.

Вечером 6 сентября Украина в одностороннем порядке закрыла пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» «в связи с опасной экологической ситуацией» на крымском заводе «Титан». На следующий день возле оставшегося работающего КПП «Джанкой» наблюдались очереди, по обе стороны границы в пиковые часы скапливалось около ста автомобилей.

Как сообщают власти Херсонской области, все дети прошли медосмотр, никаких заболеваний, которые могли бы быть связаны с воздействием химикатов, у них не выявили. В Каланчакском и Чаплинском районах области работает передвижная мониторинговая лаборатория, которая пока не зафиксировала превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Выброс химикатов произошел в крымском Армянске в ночь на 24 августа. Жители жаловались на головную боль, рвоту, жжение в носу и аллергию. 4 сентября превышение предельно допустимой концентрации ангидрида было зафиксировано еще раз. Титановый завод, кислотный накопитель которого стал источником выбросов, 9 сентября прекратил работу.

Подробнее о ситуации в Армянске читайте в публикации “Ъ” «В крымский воздух добавили серной кислоты».

Материалы по теме:

Рекомендуем