Подробно

Великобритания и Франция не смогли решить спор о гребешках

Переговоры между Великобританией и Францией по поводу так называемой «гребешковой войны» зашли в тупик, так как сторонам не удалось договориться по поводу размера компенсации британским рыбакам. Напомним, что о столкновениях французских и британских рыбаков в проливе Ла-Манш из-за лова гребешков сообщалось еще в конце августа. На этой неделе стало известно, что военно-морские силы Франции готовы применить силу в случае, если столкновения продолжатся.

Конфликт между рыбаками двух стран вызван различиями в правилах — во Франции ловить гребешка можно лишь с мая по октябрь, а в Великобритании — круглогодично.

Представители Великобритании и Франции пришли к предварительному соглашению в среду, 5 сентября,— было принято решение, что британским рыбакам будет выплачена компенсация в обмен на то, что они прекратят лов гребешка у берегов Франции. Через несколько дней стало понятно, что прийти к соглашению все же не удалось, так как французская сторона сочла размер компенсации, которую требуют британские моряки, чрезмерным. «Соглашение не достигнуто из-за того, что британские требования о компенсации несоразмерны»,— заявил глава Французского национального комитета по рыболовству Юбер Карр, добавив, что это не означает прекращения переговоров.

В британском Министерстве по делам окружающей среды, продовольствия и сельских регионов сообщили, что переговоры продолжатся на следующей неделе. «Мы делаем успехи. Переговоры продолжаются, и мы рассматриваем следующие шаги»,— заявили в министерстве.

Подробнее о споре читайте «"Гребешковая война" грозит стать обыкновенной».

Яна Рождественская


Рекомендуем