Коротко


Подробно

2

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

«Гребешковая война» грозит стать обыкновенной

Французские ВМС готовы вмешаться в столкновения английских и французских рыбаков в Ла-Манше

от

Министр сельского хозяйства Франции заявил, что военно-морские силы страны готовы вмешаться в так называемую гребешковую войну, которую ведут между собой английские и французские рыбаки в открытом море.


Французские ВМС готовы применить силу в случае, если столкновения английских и французских рыбаков в проливе Ла-Манш продолжатся. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства страны Стефан Травер. «Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось… Мы не можем допустить такие стычки»,— заявил он, имея в виду опасные маневры английских и французских рыболовных катеров в местах традиционной добычи морского гребешка.— В случае возобновления стычек французские ВМС готовы вступить в дело». Впрочем, заявил министр, французские и британские власти намерены провести экстренные переговоры, чтобы воспрепятствовать повторению насилия. Господин Травер сообщил, что уже говорил с британским министром по делам окружающей среды, продовольствия и сельских регионов Майклом Гоувом.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер

Фото: Francois Mori / AP

На минувшей неделе появились видеокадры того, как французские рыболовы, вытесняя англичан из зоны лова, едва ли не пытаются потопить катера конкурентов. Последний раз серьезные столкновения из-за промысла морского гребешка происходили пять лет назад.

Столкновения английских и французских рыбаков у берегов Нормандии — обычное явление, связанное с бюрократической проблемой. У Евросоюза (в который входят пока оба государства) существует единая сельскохозяйственная политика, унифицированная и обязательная для всех, но вопросы ловли гребешка в Ла-Манше отданы на откуп национальным властям. И если во Франции промысел морского гребешка запрещен с мая по октябрь, то в Великобритании им можно заниматься круглогодично. Британским рыбакам запрещен доступ в территориальные воды Франции (12-мильная зона от побережья), однако доступен, как сообщает агентство Reuters, один из самых больших районов промысла морского гребешка в регионе — бухте Сены, между Дюнкерком и Шербуром.

Филипп Ночевка


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз