Подробно

Владимир Жириновский ударил протестующего на акции против пенсионной реформы в Москве

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пришел на несанкционированную акцию против повышения пенсионного возраста на Пушкинской площади в центре Москвы. Как передает ТАСС, политик призвал митингующих не нарушать закон. Собравшиеся в ответ освистали его. По неизвестным причинам лидер ЛДПР вступил в словесную перепалку с одним из протестующих, после чего ударил его. Дерущихся мужчин разняли охранники господина Жириновского.

Видеозапись потасовки опубликовал Telegram-канал Mash.

Власти Москвы ранее отказались согласовывать акцию, объяснив это тем, что сегодня на Тверской и Охотном ряду запланированы массовые мероприятия, посвященные Дню города. Напомним, к проведению митингов по всей стране в единый день голосования 9 сентября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. Его самого 27 августа арестовали на 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», состоявшуюся 28 января 2018 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы 14 июня, в день начала ЧМ-2018. Правительство внесло законопроект 16 июля, на следующий день после окончания ЧМ-2018. 19 июля Госдума одобрила проект закона в первом чтении.

29 августа президент России Владимир Путин объявил о смягчении реформы: пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

О законности всероссийской акции протеста 9 сентября читайте в публикации “Ъ”.

Рекомендуем