Подробно

Художник Павленский рассказал о жестоком обращении во французской тюрьме

Российский художник Петр Павленский пожаловался на жестокое отношение к заключенным во французской тюрьме. В сообщении подруги художника Ксении Оксман в Facebook говорится, что господин Павленксий в августе был переведен в карцер, где провел 30 дней.

«К заключенным относятся как к животным, что неприемлемо для всякого уважающего себя человека»,— приводит госпожа Оксман слова самого Петра Павленского. Он утверждает, что с первого августа надзиратели пытались «сломить и подчинить» и ежедневно провоцируют его. «Очевидно, администрация надо мной издевается»,— считает художник.

Господин Павленский сравнивает условия содержания в российской и французской тюрьмах. «В Бутырке надзиратель вызывает заключенного и зачитывает ему приказ о помещении в карцер на 5, 10 или 15 суток. Тот собирает свои вещи, прощается с сокамерниками и уходит»,— цитирует Ксения Оксман сообщение заключенного. В тюрьме во Франции же, по словам Петра Павленского, «валят на пол пять-десять охранников, душат, выворачивают руки и сковывают их наручниками до рассечений».

Напомним, Петр Павленский бежал из России в январе прошлого года из-за обвинения актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной в сексуальном насилии. Позже стало известно, что он получил политическое убежище во Франции.

В октябре художник поджег здание Банка Франции на площади Бастилии, объяснив свой поступок желанием «разжечь огонь революции по всему миру». В середине июня врачи во Франции заявили, что он страдает пограничным расстройством личности и одержим бредовыми навязчивыми идеями.

Подробнее — в материале “Ъ FM”.

Материалы по теме:

Рекомендуем