Подробно

МИД РФ выразил сожаление в связи с обвинениями пяти стран в отравлении Скрипалей

Министерство иностранных дел (МИД) России выразило сожаление в связи с совместным заявлением Великобритании, США, Канады, Германии и Франции, в котором они обвинили Россию в причастности к использованию нервно-паралитического вещества «Новичок», говорится в заявлении ведомства.

«Вызывает сожаление, что в столицах этих стран опять пошли на поводу у Лондона, который, похоже, никак не может преодолеть собственные необъяснимые фобии… С разочарованием констатируем, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения»,— сказано в сообщении.

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания в британском городе Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в их отравлении при помощи разработанного в СССР нервно-паралитического вещества «Новичок». В конце июня в городе Эймсбери отравились двое жителей Великобритании — Чарли Роули и Дон Стерджес. Женщина умерла в больнице, а мужчине удалось выжить. Москва отвергает обвинения в причастности к обоим инцидентам.

5 сентября правоохранительные органы Великобритании заявили, что в отравлении Скрипалей подозреваются двое граждан России — Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала их офицерами ГРУ. 6 сентября США, Франция, Германия и Канада заявили о намерении совместно с Великобританией бороться с «враждебной деятельностью иностранных разведывательных сетей». Лидеры пяти стран призвали Россию дать Организации по запрещению химического оружия доступ к материалам программы по производству «Новичка».

Подробнее о «деле Скрипалей» читайте в материале “Ъ” «В деле о "Новичке" появились новые лица».

Рекомендуем