Подробно

Константинопольский патриархат назначил своих епископов на Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей-епископов на Украине, сообщает «Интерфакс». Это вызвало возмущение в Русской православной церкви (РПЦ), так как было сделано без согласования с ней. В РПЦ заявили, что эти действия не останутся без ответа.

«Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа»,— заявил Владимир Легойда, сообщение опубликовано на сайте РПЦ.

Константинопольский патриарх Варфоломей ранее заявил, что Вселенский патриархат Константинополя обладает исключительными правами на решение проблем православного мира и может решить вопрос об автокефалии православной церкви на Украине без вмешательства Московского патриархата.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

С просьбой о независимости украинской церкви от РПЦ к Варфоломею в апреле 2018 года обратился президент Украины Петр Порошенко. 31 августа патриарх Варфоломей встретился в Стамбуле с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предполагалось, что они обсудят автокефалию украинской церкви. По итогам встречи ни о каких достигнутых решениях объявлено не было.

На Украине сейчас существуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью на Украине. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее представителя еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Подробнее о встрече патриархов читайте в публикации “Ъ”«Автокефалия за закрытыми дверями».

Материалы по теме:

Рекомендуем