Подробно

WikiLeaks вычислила черты автора критической статьи о Трампе

Эксперты WikiLeaks попытались выяснить, кто был автором анонимной колонки в The New York Times, рассказавшим о существовании «внутреннего сопротивления» в Белом доме, сообщает организация в Twitter.

По данным «статистического анализа языка, используемого анонимным автором The New York Times… автор скорее всего принадлежит к старшему поколению (58%), придерживается консервативных взглядов (92%), мужчина (66–87%)». В твите также содержится рекомендация (.pdf) ко всем источникам, желающим сохранить свою анонимность, предохраняться, используя, к примеру, «состязательную стилометрию» (способ избежать распознавания автора, предложенный, в частности, Майклом Бреннаном, Садией Афроз и Рэйчел Гринстадт).

Сама колонка была опубликована 5 сентября. В ней анонимный автор сообщал, что работает в Белом доме на высокой должности и вместе с «думающими так же» коллегами пытается подорвать изнутри часть планов действующего президента и его «наихудшие стремления».

Публикация спровоцировала громкий скандал. Президент Дональд Трамп несколько раз обращался к этой теме, называя автора «предателем» и требуя от The New York Times выдать его. Несколько десятков высокопоставленных чиновников и членов администрации, включая вице-президента и госсекретаря, дали понять, что не являются авторами материала. Аналитики же, со своей стороны, усомнились в мудрости редакции The New York Times, заметив, что откровения анонимного автора скорее подтверждают регулярно высказываемую господином Трампом идею о наличии «заговора» против него, в котором участвует политический истеблишмент Америки независимо от партийной принадлежности.

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «В Белом доме ищут "крота"».

Филипп Ночевка


Рекомендуем