Подробно

Элла Памфилова не ожидает высокой явки 9 сентября

Центризбирком России не ожидает высокой явки в единый день голосования 9 сентября. «Только выборы президента прошли, поэтому не ожидаем высокую явку»,— сказала глава ЦИКа Элла Памфилова на вебинаре для наблюдателей и журналистов. Напомним, выборы президента России прошли почти полгода назад — 18 марта 2018 года.

Госпожа Памфилова заявила, что среди сообщений о нарушениях в ходе избирательных кампаний много фейков. «Как никогда много информационного мусора, шума, фейков, когда выдумывают, инсценируют. Такая фабрикация фальсификаций идет в соцсетях, видео,— сказала она.— Мы всем скажем спасибо, если вы поймаете фальсификатора реального, независимо от того, где он работает,— в администрации или в комиссии. Но если мы видим, что вы откровенно лжете, тоже надо хватать за руку».

В целом избирательная кампания проходит спокойнее, чем предыдущие, жалоб немного, заявила Элла Памфилова. «У нас очень мало жалоб и обращений на этот период, мы все их оперативно рассмотрели, рассматриваем, очень тесно работаем с экспертным сообществом, наблюдательским, со СМИ»,— сказала она.

Напомним, в докладе фонда «Либеральная миссия» говорится о том, что повышение пенсионного возраста сильно повлияло на агитационную кампанию на региональных выборах. Системные партии и их кандидаты активно используют лозунги против пенсионной реформы в своих газетах и билбордах, проводят митинги и пикеты. Власть в протестных регионах на этом фоне пытается сушить явку, не слишком активно размещая информацию о дне голосования.

Подробнее о выводах экспертов — в публикации “Ъ” «Пенсионная реформа привела к сушке явки».

Материалы по теме:

Рекомендуем