Подробно

УПЦ: патриарх Варфоломей может спровоцировать второй «Великий раскол» христиан

Заявления Константинопольского патриарха Варфоломея грозят повторением «Великого раскола» христианской церкви 1054 года, заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука по итогам прошедшего в Стамбуле синаксиса — собора епископов Константинопольской церкви. В данный момент последствия нового разделения могут быть даже еще страшнее, добавил он.

Патриарх Варфоломей ранее заявил, что Вселенский патриархат Константинополя обладает исключительными правами на решение проблем православного мира и может решить вопрос об автокефалии православной церкви на Украине без вмешательства Московского патриархата.

С просьбой о независимости украинской церкви от РПЦ к Варфоломею в апреле обратился президент Украины Петр Порошенко. 31 августа патриарх Варфоломей встретился в Стамбуле с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предполагалось, что они обсудят автокефалию украинской церкви. По итогам встречи, однако, ни о каких достигнутых решениях объявлено не было.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

«Заявления, которые декларирует официальный Константинополь, не только претенциозны и несуразны по сути, но и ведут к опасности повторения раскола 1054 года, который в современных условиях может стать еще страшнее, так как возникнет на православном Востоке»,— приводит сайт УПЦ Московского патриархата слова митрополита Луки.

Он считает, что речь Варфоломея «насыщена враждебной риторикой по отношению к Московскому патриархату». Он напомнил, что патриарх Константинопольский имеет лишь так называемое «первенство чести, возникшее в связи с приданием Константинополю статуса столицы Византийской империи и отпадением Рима от Церковного Тела, а не какие-то привилегии или исключительную роль».

На Украине сейчас существуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью на Украине. УПЦ Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Подробнее о встрече патриархов читайте в публикации “Ъ” «Автокефалия за закрытыми дверями».

Материалы по теме:

Рекомендуем