Подробно

Глава ВТБ назвал меры по противодействию санкциям США

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит внутренних рисков для финансовой системы России. «Но у нас есть большие угрозы, и все это понимают, с точки зрения геополитики, со стороны США, направленные на финансовый сектор»,— сказал он на Московском финансовом форуме.

Господин Костин перечислил меры, которые могут помочь минимизировать эти риски. Это необходимость развивать расчеты с другими странами в российской валюте и других национальных валютах (но не в долларах, отметил Андрей Костин). Также, по его словам, необходимо, чтобы российские компании были зарегистрированы в России, для чего нужно «усилить тенденцию переноса головных структур офшорных холдингов российских компаний в российскую юрисдикцию».

Еще важным фактором господин Костин считает перенос инфраструктуры рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию. Также, по его словам, нужно «активнее переносить обращения акций российских эмитентов на Московскую фондовую биржу», создавать российские площадки для работы с инструментами хеджирования рисков на товарных биржах и развивать централизованный клиринг между банками драгоценных металлов.

Господин Костин добавил, что когда расчеты ведутся через западные банки, это создает огромные риски и для банков, и для клиентов этих банков в случае недружественных действий со стороны США.

Материалы по теме:

Рекомендуем