Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

ВЭБ предложил Вадиму Ванееву покинуть пост гендиректора «Евродона»

Внешэкономбанк направил основателю ГК«Евродон» Вадиму Ванееву письмо с просьбой покинуть пост генерального директора предприятия, об этом «Ъ» сообщил источник, знакомый с содержанием письма. Копию документа также направили заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову.

В письме ВЭБ указывает на то, что господин Ванеев в совершил ряд организационных и производственных ошибок. В частности речь идет о системном недокорме птицы и снижении рациона кормов, что стало одной из причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках. Кроме того, на предприятии образовался дефицит денежных средств. В ВЭБе готовы продолжать финансировать «Евродон», включая расходы на покупку кормов и выплату зарплат, но только при условии отстранения Вадима Ванеева.

«Евродон» был основан Вадимом Ванеевым. Предприятие является вторым по объемам производства индейки в России — в 2017 году оно произвело 63 тыс. т мяса в живом весе. Производство создавалось на кредиты ВЭБа. После вспышек птичьего гриппа в 2016 и 2017 годах, нанесших «Евродону» 2,6 млрд руб. ущерба, Вадим Ванеев и ВЭБ договорились о пролонгации сроков погашения выданных кредитов. В условия договора входила передача господином Ванеевым контрольной доли в «Евродоне» ВЭБу с возможностью ее возврата после погашения основного долга.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «ВЭБ чистит индейку»

Никита Королев, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Рекомендуем