Подробно

Минфин против ограничения до пяти дней срока обращения за выплатами по ОСАГО

Замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что предложенный Российским союзом автостраховщиков (РСА) пятидневный срок обращения за выплатами по ОСАГО — это «слишком мало». Он подчеркнул, что готов рассмотреть «какой-то разумный срок», который не заставит попавшего в аварию человека «забыть про все и пойти писать заявление».

«30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление. Можно, например, сделать 30 дней с возможностью продления срока, если есть, допустим, медицинская справка о том, что он был госпитализирован»,— сказал господин Моисеев в интервью «РИА Новости».

При этом господин Моисеев отметил, что вопрос повышения штрафа за езду без ОСАГО «можно обсуждать». По словам министра, он должен быть сопоставим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса. Алексей Моисеев считает, что люди, которые ездят без полиса ОСАГО, представляют собой общественную опасность и нарушают права добропорядочных участников дорожного движения.

В августе РСА подготовил проект поправок к закону об ОСАГО. Документом предлагалось ограничить пятью днями срок, в течение которого автомобилистам нужно сообщить компании о страховом случае. В объединении утверждали, что этот срок ограничит возможности для мошенничества.

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию только в случае оформления аварии без вызова полиции, по европротоколу.

Рекомендуем