Подробно

RNS: Минкомсвязь отказалась от идеи перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты

Минкомсвязь прекратила разработку проекта об обязательном переходе мобильных операторов на сим-карты с использованием сертифицированных ФСБ средств криптографической защиты. Как рассказали источники RNS, расчеты показали, что в России используется 260 млн сим-карт, естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн., а полная замена происходит за 6-7 лет.

В соответствии же с новым приказом, менять сим-карты пришлось бы каждые 15 месяцев. «То есть в год должно было меняться 200 млн сим-карт, возникал бизнес на $1 млрд»,— сказал собеседник RNS. Он уточнил, что, по подсчетам ведомства, при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в $5.

Источник издания, близкий к одному из мобильных операторов утверждает, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве. «Поменялось руководство, там немного другие взгляды на эту проблему. Я думаю, что они будут сначала вести переговоры с ФСБ. Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку,— сказал он.

Это подтвердил и федеральный чиновник. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь»,— рассказал собеседник RNS.

Подробнее об инициативе — в публикации “Ъ” «На сим-картах найдены белые пятна».

Рекомендуем