Подробно

Правительство хочет дать ВЭБу статус пенсионного фонда

Правительство России поддержало идею наделить ВЭБ статусом пенсионного фонда, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах конгресса Ассоциации банков России. «Нам хотелось бы в течение одного-двух месяцев начать анализировать все необходимые нормы, но пока вопрос упирается в статус этого фонда — получает ли он лицензию негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или у него, как у ВЭБ, специальный статус»,— приводит ТАСС слова господина Моисеева.

Сейчас страховщиком является Пенсионный фонд России, управляющей компанией у него является ВЭБ. «Давайте наделим его не только полномочиями управляющей компании, а сделаем еще и государственный пенсионный фонд»,— сказал замминистра. По его словам, эта инициатива «решает проблему с "молчунами"».

Напомним, в июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что «молчуны», не определившиеся с выбором НПФ, а также граждане, формирующие свои пенсионные накопления в частных управляющих компаниях, смогут остаться в прежней системе обязательного пенсионного страхования и не конвертировать накопления в индивидуальный пенсионный капитал. «Молчуны» смогут отказаться от ИПК и оставить все как есть — их накоплениями по-прежнему будет управлять ВЭБ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «"Молчунов" выводят из капитала».

Рекомендуем