Подробно

Дмитрий Артюхов и Александр Моор подключили Ямал к единой энергосистеме страны

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор на торжественной церемонии подключили Салехардский энергоузел к централизованной зоне электроснабжения России. Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на мероприятии присутствовал генеральный директор АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») Сергей Савчук. Участники церемонии нажали символическую кнопку, запускающую процесс присоединения.

Для включения в централизованной зоне электроснабжения «Салехардэнерго» реконструировал провели необходимую реконструкцию городской энергосистемы, а также комплекс мероприятий по выходу на оптовый рынок электрической энергии. Проект запустили в 2006 году, основные работы были завершены в 2016 году. «Тюменьэнерго» построило объекты электросетевого комплекса высоковольтных линий 220 кВ «Надым – Салехард» (700 км) с подстанцией «Салехард», а также подстанциями «Полярник» и «Северное сияние». Общая стоимость этого инвестпроекта составляет 13,9 млрд руб. Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири реконструировал подстанцию «Надым».

По словам господина Артюхова, переход на единую сеть перенес вопросы безопасности и надежности на другой уровень. «Это особенно важно для северного региона. Конечно, есть и экономические плюсы. Они выражаются в тарифном регулировании, их увидят потребители малого и среднего бизнеса. Для них изменения произойдут в самое ближайшее время. Это будет позитивно оценено нашими предпринимателями, когда затраты на эти цели уменьшатся. Это очень важно для развития нашей столицы»,— подчеркнул он.

Электроснабжение в ЯНАО проходит в рамках двух изолированных друг от друга территориальных энергорайонов — централизованный и децентрализованный. Централизованный обеспечивает светом Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале, Надым и части Пуровского и Надымского районов. Децентрализованный — Салехард, Лабытнанги, Приуральский, Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский районы, часть Надымского и Пуровского районов. В департаменте сообщили, что с момента подключения Салехардского энергоузла к единой энергосистеме Салехард и позже Лабытнанги и Харп, выйдут из этого сектора.

Рекомендуем