«За ушами не хрустит даже, а трещит»

Петр Воронков — о блюдах из репы

Обозреватель «Ъ FM» Петр Воронков рассказывает о том, какие существуют рецепты блюд из репы и ее уникальных свойствах.

Казалось бы, что может быть проще пареной репы? Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили на зиму.

Вот послушайте рецепты старинной поваренной книги 1816 года: «Репу испечь в горячей золе, очистить с нее кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые, разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковородку и, накрыв, поставить в печь».

Честно скажу, пробовал, вкуснотища, за ушами не хрустит даже, а трещит. Вытеснила репку с наших столов любимая всеми картошка. Екатерина II буквально заставляла потреблять ее своих подданных. Да и просто пришлась картоха славянам по вкусу.

А вот если говорить о пользе, здесь репа, конечно, вне конкуренции. Продукт низкокалорийный, богатый витаминами, репа насыщает, но не дает заводиться лишнему весу. Для больных диабетом репа — прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Всех ее полезных свойств не перечесть. А попробовав однажды блюд из репы — а они уже вошли в моду в европейских ресторанах высокой кухни — вы рискуете стать настоящим реповым маньяком. Корнеплод можно начинять и мясом, и овощами, и даже фруктами, с медом это вообще объедение. Конечно, пареная в русской печке она вкуснее, чем в духовке, но где ее взять и куда поставить печь? Вот здесь, как говорится, чешите репу.

Вся лента