«Снизить членам колхозов возраст, дающий право на пенсию»

Чьи пенсионные права попирались в государстве рабочих и крестьян

31 октября 1918 года Ленин подписал «Положение о социальном обеспечении трудящихся», которое предусматривало назначение пенсий только в случае утраты трудоспособности. Для отдельных категорий работников позднее появились пенсии за выслугу лет. А в 1929 году начали назначать пенсии по старости, однако далеко не для всех. Миллионы советских людей получили право не работать до смерти лишь многие годы и десятилетия спустя.

Ученые и учителя первыми в Советском Союзе получили возможность уходить на пенсию не из-за потери трудоспособности, а по выслуге лет. Но не все и при выполнении многих условий

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из «Положения о социальном обеспечении трудящихся», утвержденного декретом Совнаркома РСФСР 31 октября 1918 года.

Ст. 8-я. Цель выдачи пособия и пенсий

1. Выдача пособий и пенсий имеет целью доставление средств к существованию лицам, лишившимся основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы.

2. Пособия и пенсии не выдаются лицам, лишившимся трудоспособности, если эти обстоятельства не сопровождаются утратой заработка или его части, причем в последнем случае из пособия или пенсии высчитываются заработки и доходы данного лица…

Ст. 15-я. При каких обстоятельствах назначаются пенсии

Указанные в настоящей главе пенсии назначаются в случаях полной или частичной постоянной утраты трудоспособности, независимо от причин, вызвавших утрату трудоспособности (болезнь, увечье, старость, профессиональное заболевание и т. п.).

Ст. 16-я. Сроки назначения пенсий

Пенсии назначаются со дня подачи заявления об инвалидности.

Ст. 17-я. Продолжительность выдачи пенсий

Пенсии выдаются до дня смерти застрахованного, если только ранее этого срока трудоспособность пенсионера не восстановится до нормы, ниже которой пенсии не выдаются.

Ст. 18-я. Размер пенсий

Размер месячной пенсии при полной утрате трудоспособности устанавливается: в размере 25-кратного дневного нормального пособия, выдаваемого в местности, где проживает пенсионер. При частичной утрате трудоспособности размеры пенсии устанавливаются для лиц:

  • утративших от 15 до 29% трудоспособности в размере 1/5 полной пенсии;
  • утративших от 30 до 44% трудоспособности в размере 1/2 полной пенсии;
  • утративших от 45 до 60% трудоспособности в размере 3/4 полной пенсии;
  • свыше 60% в размере полной пенсии.

Пенсионерам, требующим, вследствие беспомощности, особого ухода, пенсии должны быть соответственно увеличены.

Примечание 1. В случаях острых промышленно-хозяйственных кризисов по всей стране Народному Комиссариату Труда предоставляется временно отменить выдачу пенсий лицам, утратившим трудоспособность ниже 30%.

Примечание 2. Отделу Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда предоставляется изменять группы получающих пенсии, а равно издавать инструкции об их применении.

Из «Положения о научных работниках высших учебных заведений», утвержденного декретом Совнаркома РСФСР 21 января 1924 года.

21. Штатные профессора и преподаватели высших учебных заведений, прослужившие в качестве научных работников не менее двадцати пяти лет или достигшие шестидесятипятилетнего возраста, прослужив не менее десяти лет, имеют право на получение пожизненной пенсии в размере оклада, установленного для штатных профессоров и преподавателей высших учебных заведений, с автоматическим повышением пенсии по мере повышения тарифов. Работа в качестве научного сотрудника включается в общий срок учено-учебной службы с момента зачисления в научно-исследовательский институт или оставления при высшем учебном заведении научным сотрудником.

Примечание 1. В случае потери трудоспособности ранее достижения шестидесятилетнего возраста научные работники, прослужившие в качестве научного работника не менее пятнадцати лет, имеют право на получение пенсии в размере половины оклада, а прослужившие не менее двадцати лет — в размере полного оклада.

Примечание 2. Научные работники, потерявшие трудоспособность при исполнении или в связи с исполнением обязанностей, получают пенсию в размере полного оклада по их последней должности независимо от стажа их научной деятельности.

Из постановления ЦИК СССР и Совнаркома СССР «О пенсионном обеспечении учителей школ 1-й ступени сельских и городских и др. работников просвещения в деревне», 15 января 1925 года.

Считая одним из основных условий развития дела народного образования улучшение материального положения народных учителей и других работников просвещения, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Ввести пенсионное обеспечение для работников просвещения за выслугу лет.

В качестве первого мероприятия в этой области, подлежащего дальнейшему развитию по мере укрепления хозяйственного положения Союза ССР, установить с 1 января 1925 г. пенсионное обеспечение работников просвещения на следующих основаниях.

2. Право на пенсию имеют учителя школ 1-й ступени (начальных школ.— "История") как сельских, так и городских, а также следующие работники культурно-просветительных учреждений в сельских местностях: руководители изб читален, библиотекари, учителя низших сельско-хозяйственных школ и педагогический персонал детских домов.

3. Все упомянутые в ст. 2 настоящего Постановления работники приобретают право на получение пенсии по прослужении (так в тексте.— "История") ими 25 лет в перечисленных должностях, независимо от того, протекала ли их служба в одном или в нескольких из числа поименованных в ст. 2 учреждениях.

4. При установлении права на пенсию засчитывается и дореволюционная служба в должностях, соответствующих перечисленным в ст. 2, при условии, однако, состояния не менее 5 лет на советской службе в указанных в ст. 2 должностях. Перечень должностей, время службы в которых засчитывается в стаж, необходимый для получения пенсии, устанавливается инструкцией…

(В 1929 году список работников просвещения, имеющих право на пенсии за выслугу лет, был значительно расширен. В том же году к ним приравняли медицинских и ветеринарных работников, работающих в сельской местности. Позднее право выхода на пенсию по выслуге получили экипажи гражданской авиации и отдельные категории артистов. Отдельное и менявшееся со временем пенсионное законодательство было у писателей, композиторов и других творческих работников.— «История».)

Закон о государственных пенсиях, принятый в 1956 году, уравнял в пенсионных правах всех граждан СССР, кроме колхозников

Фото: Андрей Новиков / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из постановления ЦИК СССР и Совнаркома СССР «Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости», 15 мая 1929 года.

1. Установить пенсионное обеспечение в порядке социального страхования по случаю старости.

Ввести это обеспечение с 15 апреля 1929 г. для рабочих горной и металлической промышленности (и электропромышленности), а также железнодорожного и водного транспорта, оставивших работу по найму после 1 января 1929 г., и для рабочих текстильной промышленности, оставивших работу по найму после 1 декабря 1927 г.

Сроки распространения обеспечения по случаю старости на рабочих других отраслей народного хозяйства, а также на служащих определяются Союзным Советом Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР в соответствии с пятилетним планом развития народного хозяйства Союза ССР.

2. Право на пенсию имеют:

а) мужчины, достигшие ко дню оставления работы по найму 60-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 25 лет;

б) женщины, достигшие ко дню оставления работы по найму 55-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет.

Лица, занятые на подземных работах в горной промышленности, имеют право на пенсию, если они ко дню оставления работы по найму достигли 50-летнего возраста и при том проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет.

Союзному Совету Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР предоставляется право понижать для лиц, занятых во вредных производствах, возраст и стаж работы по найму, установленные пп. «а» и «б» настоящей статьи.

3. Пенсия по случаю старости предоставляется независимо от состояния трудоспособности.

4. Пенсия назначается в размере половины прежнего заработка пенсионера.

Союзному Совету Социального Страхования предоставляется право устанавливать предельные суммы, выше и ниже которых пенсия не может назначаться.

5. Если пенсионер имеет заработок от работы по найму или иные доходы, то выдача ему пенсии может быть приостановлена или вовсе прекращена, либо размер пенсии может быть уменьшен.

6. Взамен выдачи пенсии страховые кассы могут помещать пенсионеров, с их согласия, в инвалидные и т. п. учреждения…

Из «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденного ЦИК СССР и Совнаркомом СССР 13 февраля 1930 года.

11. Право на пенсию по старости имеют:

а) рабочие следующих отраслей промышленности: горной, металлической (в том числе электропромышленности), химической, текстильной, полиграфической, стекольно-фарфоровой, табачно-махорочной;

б) рабочие железнодорожного и водного транспорта.

Распространение обеспечения по старости на рабочих других отраслей, а также на служащих производится Союзным советом социального страхования.

Из «Положения о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего севера РСФСР», утвержденного ВЦИК и Совнаркомом РСФСР 10 мая 1932 года.

15. Для работников, имеющих право на получение пенсий за выслугу лет, год работы на Крайнем севере засчитывается за два года для получения пенсий, причем работникам, прослужившим на Крайнем севере 10 лет беспрерывно, пенсия выплачивается в размере, установленном за 25 лет работы.

Из «Примерного устава сельскохозяйственной артели», утвержденного ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР 17 февраля 1935 года.

11. Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель:

а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, выполняет договоры о контрактации;

б) засыпает семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, а также для страховки от неурожая и бескормицы создает неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размере 10–15% годовой потребности;

в) создает, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот — все это в размере не свыше 2% валовой продукции.

(Этим «Примерным уставом» регулировалась деятельность колхозов. Как свидетельствуют архивные документы, в 1930–1940-х годах у большинства из них после выполнения госпоставок не оставалось зерна даже на следующий сев и оплату трудодней колхозников.— «История».)

Из постановления Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) «Об улучшении государственного социального страхования для служащих», 31 июля 1937 года.

1. Распространить на служащих пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях с рабочими.

Отнести настоящее Постановление к служащим, прекратившим работу после 1 августа 1937 года или продолжающим работать.

После принятия закона «О пособиях и пенсиях членам колхозов» их пенсии из колхозных (на фото) стали государственными, но минимальный размер этих выплат был в 2,5 раза меньше, чем у рабочих и служащих

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из Закона СССР «О государственных пенсиях», 14 июля 1956 года.

В Союзе Советских Социалистических Республик право граждан на материальное обеспечение в старости, при потере трудоспособности и в случае болезни является одним из завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и закреплено Конституцией СССР.

Пенсионное обеспечение гарантируется созданным в СССР социалистическим строем, в условиях которого навсегда уничтожены эксплуатация человека человеком, безработица и неуверенность трудящихся в завтрашнем дне. Пенсионное обеспечение в Советском государстве осуществляется полностью за счет государственных и общественных средств.

Успехи в развитии социалистического хозяйства, достигнутые советским народом под руководством Коммунистической партии Советского Союза, позволяют в настоящее время осуществить дальнейшее улучшение дела пенсионного обеспечения…

Статья 1. Право на государственную пенсию имеют:

а) рабочие и служащие;

б) военнослужащие;

в) учащиеся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров;

г) другие граждане, если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

д) члены семей граждан, указанных в настоящей статье, в случае потери кормильца.

Статья 2. Государственные пенсии по настоящему Закону назначаются:

а) по старости;

б) по инвалидности;

в) по случаю потери кормильца.

Статья 3. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору…

Статья 7. Пенсии не подлежат обложению налогами.

Статья 8. Право на пенсию по старости имеют рабочие и служащие:

мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Статья 9. На льготных условиях имеют право на пенсию по старости:

а) рабочие и служащие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах — по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:

мужчины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;

женщины — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет;

б) рабочие и служащие на других работах с тяжелыми условиями труда — по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:

мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Рабочий или служащий имеет право на пенсию по старости на льготных условиях, если не менее половины стажа, необходимого для назначения им этой пенсии, приходится на соответствующие работы, дающие право на пенсию на льготных условиях (независимо от места последней работы).

Статья 13…

Минимальный размер пенсии по старости устанавливается 300 рублей в месяц.

Максимальный размер пенсии по старости — 1200 рублей в месяц.

Статья 14. Устанавливаются следующие надбавки к пенсиям по старости:

а) за непрерывный стаж работы свыше 15 лет или за общий стаж работы — мужчинам, проработавшим не менее 35 лет, и женщинам, проработавшим не менее 30 лет, — 10 процентов пенсии…

Из Закона СССР «О пособиях и пенсиях членам колхозов», 15 июля 1964 года.

Советский народ под руководством Коммунистической партии Советского Союза достиг, особенно в последнее десятилетие, огромных успехов в коммунистическом строительстве, в развитии производительных сил страны, создал мощную, всесторонне развитую экономику. Это позволяет Советскому государству систематически повышать благосостояние народа и все полнее удовлетворять его растущие потребности.

В настоящее время имеется возможность ввести более устойчивую систему социального обеспечения в колхозах путем установления пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и пособий для женщин — членов колхозов по беременности и родам.

В пенсионном обеспечении колхозников не должно быть уравнительного подхода. Чем выше производительность труда колхозников, чем больше колхоз производит и продает государству продукции с гектара пашни, чем выше его доход и уровень отчислений в пенсионный фонд, тем больше должны быть пенсии колхозникам. Лучше обеспечиваться должны те колхозники, которые хорошо работают и вносят больший вклад в общественное производство.

Установление государственной системы социального обеспечения колхозников явится новым важным стимулом к дальнейшему подъему трудовой активности колхозного крестьянства и увеличению производства сельскохозяйственных продуктов.

Размеры пенсий, предусмотренные настоящим Законом, в дальнейшем, по мере роста национального дохода, в частности доходов колхозов, будут постепенно повышаться до уровня государственных пенсий, назначаемых рабочим и служащим…

Статья 1. Члены колхозов имеют право на пенсии по старости и по инвалидности.

Нетрудоспособные члены семей умерших колхозников, если они находились у них на иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца…

Статья 6. Право на пенсию по старости имеют члены колхозов:

мужчины — по достижении 65 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Статья 8. Пенсии по старости членам колхозов назначаются в размере 50 процентов с заработка 50 рублей в месяц и сверх того, 25 процентов с остального заработка.

Минимальный размер пенсии по старости устанавливается 12 рублей в месяц (минимальный размер пенсии остальным гражданам СССР в то время составлял 30 руб. в месяц.— "История").

Максимальный размер пенсии по старости устанавливается 102 рубля в месяц, то есть на уровне максимального размера пенсий по старости, предусмотренного Законом о государственных пенсиях для рабочих и служащих, постоянно проживающих в сельской местности и связанных с сельским хозяйством…

Статья 24. Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1965 года.

Из указа Президиума Верховного совета СССР «О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения» от 26 сентября 1967 года.

Снизить членам колхозов возраст, дающий право на пенсию по старости: мужчинам с 65 до 60 лет, женщинам с 60 до 55 лет…

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента