Полицейские ищут «закладки» в смартфонах

Имеют ли правоохранители право «досматривать» личные устройства

Задержали, раздели, в телефон посмотрели: соцсети обсуждают историю преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского. Полицейские остановили его в районе Ярославского вокзала, проводили в отдел, досмотрели без понятых, но главное — подробно изучили содержимое его смартфона. Что искали оперативники в чужом мобильном? И имеют ли они на это право? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вечер 3 августа, Ярославский вокзал. Трое в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задерживают преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского. Его ведут в отдел полиции, заставляют раздеться догола и без понятых досматривают личные вещи. Бродскому удалось запомнить данные лишь одного из штатских — прапорщик по фамилии Топорец.

Казалось бы, обычная история о сомнительных методах работы людей при погонах, если бы не одно обстоятельство: полицейских заинтересовало содержимое смартфона, рассказал «Коммерсантъ FM» сам Владимир Бродский: «Полицейский просматривал мои диалоги, переписки в социальных сетях, кроме того, он открыл какую-то фотографию и показал своему коллеге. Тот ее прокомментировал, сказав, что это 100% "закладка".

Я сначала подумал про интернет-страницу, но потом понял, что, кажется, речь идет о закладках наркотиков, и, возможно, тем самым меня пытались обвинить.

Прозвучала также фраза: "Говори, чем балуешься". Я еще спросил о том, работает ли такая практика. Они мне сказали: "Да, еще как"».

«Закладками» называют едва ли не самый популярный сейчас канал распространения наркотиков: продавец прячет товар в неприметном месте, делает фотографию тайника и после оплаты отправляет снимок покупателю. Бороться с этим сложно — переговоры анонимны и зашифрованы.

Быть может, у полиции новая тактика — выборочно проверять смартфоны случайных прохожих? «Коммерсантъ FM» удалось найти еще одного человека, который столкнулся с пристальным вниманием полицейских на Ярославском вокзале. В рассказе Станислава из Москвы снова фигурирует прапорщик Топорец, и его снова интересует содержимое смартфона: «Полицейский пытался залезть в телефон и увидеть какую-то информацию. При этом он не брал гаджет в руки, а именно заглядывал в него, смотрел, что я там делаю. Я просил его этого не делать, но он мои требования проигнорировал».

Насколько законна такая практика? Обязаны ли россияне предъявлять смартфон для проверки так же, как паспорт?

Управляющий партнер коллеги адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников отметил, что подобные действия за рамками полномочий полицейских, но с людьми в погонах лучше не спорить: «Это прерогатива следователя, который расследует уголовное дело. Полицейским нельзя таким образом действовать. Я ни в коем случае не призываю физически сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов, потому что это незаконно и образует состав преступления. Я призываю подчиняться.

Но, во всяком случае, выключить собственный телефон вы можете»

Для Владимира Бродского эта история закончилась унизительным досмотром и опозданием на электричку до дома. Но остаются вопросы: преподаватель Высшей школы экономики столкнулся с частной инициативой одного сотрудника органов, или россиянам пора готовиться к новому формату общения с полицией?

В Управлении на транспорте МВД по Центральному округу заявили только, что сейчас проводится проверка. «Коммерсантъ FM» попытался связаться с прапорщиком Топорцом. В отделе внутренних дел на Ярославском вокзале подтвердили, что он там работает, но для комментариев сотрудник оказался недоступен — его смена закончилась.

Весной этого года стало известно, что российские силовики закупили израильское оборудование для взлома смартфонов на Android и iOS. Один комплекс обошелся в среднем в 1 млн руб. Производители утверждают, что получить доступ к данным на мобильных устройствах последнего поколения можно за несколько дней.

Вся лента