«Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества»

№27–28 На какой пище сформировался Homo sapiens

№27–28 На какой пище сформировался Homo sapiens

Фото: AP

Мясоедство — деградация

То, что именно переход ко всеядности привел к развитию человеческой линии эволюции, это лишь теория, о чем сама антрополог Мария Добровольская в интервью и говорит. «Вегетарианцы, растительноядные австралопитеки — не наши предки, а боковая, тупиковая ветвь». А я считаю, что мясоедство — деградация. Это животное не может отказаться от инстинктов. А человек способен изменить свои вкусовые привычки, оставшиеся с каменного века и которые являются атавизмом в современном мире. Тем, кто считает убийство животных и их поедание нормальным, можно порекомендовать поедание белка себе подобных, как это делают в некоторых африканских племенах.

Алексей

Человек человеку — волк

Вы пишете, что палеодиета — это «максимальное употребление всего сразу». Но вот это «все и сразу» и привело к тому, что мы имеем сейчас — ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Жирное мясо — это не «преимущественно белковая пища», это жирное мясо, в котором много белка, но еще больше жира. Аборигены Австралии не ели кенгуру, потому что в этом мясе было мало жира, северные народы кормят нежирным мясом собак, сами при этом едят самое жирное мясо и рыбу. Существенной частью питания человека также всегда были морские и речные моллюски и ракообразные, богатые белком и жиром. Антрополог в статье говорит, что даже племена эскимосов всегда старались добавлять в рацион какие-то растения, мхи, лишайники и водоросли. Но мхи, папоротники, лишайники и злаки (не в виде муки и не приготовленные на огне) биодоступных углеводов практически не содержат. И доля этих продуктов в питании Homo sapiens никогда не была высокой, это скорее добавки к питанию, чем его основа. Поэтому по анализу окаменелых костей и каловых масс древний человек ближе всего к волкам и гиенам.

Demis Polantis

Ешь мясо — спасай коров

Если бы мы, все люди на планете, были исключительно вегетарианцами, то у коров, овец, коз не было бы шансов — мы бы их убивали как конкурентов.

Герман Красильщиков


Отравленный отдых

№26 Елена Бабичева — о массовых вспышках инфекций в детских летних лагерях

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Без паники

Вы пишете, что лагерь, который печется о своей репутации, в родительский день должен разрешать мамам и папам посмотреть, где живет их ребенок, даже вместе с ним пообедать. А я против. Мои оба ребенка отдыхали в лагерях местных, неоднократно, я не паниковала и ничего никогда не случилось. Лишний контроль ничего не даст. Тем более для входа на территорию надо пройти несколько пунктов контроля: паспорт, списки детей, сумка, металлоискатель. Строго все! Зато спокойно.

Оксана Колганова

Мойте руки!

Отравления в детских лагерях случаются регулярно в разных странах. Достаточно новости почитать: «33 ребенка из лагеря Clover Leaf 4H доставлены в больницу с признаками отравления в штате Флорида в США», «Отравление детей в лагере на Киевщине: девочка в коме второй степени», «Во Франции 14 детей отравились сыром, один ребенок умер». Хотя в странах бывшего СССР случаев банальных кишечных инфекций все же, как мне кажется, заметно больше. Наверное, у нас чаще детей в лагеря на лето отправляют. И повара реже моют руки.

София


Из России — с любовью

№26 Наталья Радулова — о ЧМ-2018 как празднике интернационализма

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Я выберу трибуну

Хотите сказать: футбол исцеляет?.. Большой футбол показал, что — да. Тот, что обрушился на Россию. На тех, кто любит его, и тех, кто терпеть его не может. «Я дважды в жизни посетил футбол,— написал в одноименном стихотворении проникновенный и точный поэт-фронтовик Борис Слуцкий.— И оба раза ничего не понял…» Банальное перекатывание мяча по полю так долго, так нервно, так утомительно — загадка притяжения самого массового зрелища для больших поэтов. Оказывается, чем проще забава, тем сложнее философам разгадать ее смысл. Он точно, предполагает мудрый Борис Слуцкий, не в суматошной беготне по стриженому газону. Не в количестве затолканных во вратарскую сетку мячей. Не в количестве пробитых штрафных или поднятых желтых карточек арбитром. А в чем же тогда? В жизни, которую этот неугомонный футбольный мир генерирует вокруг себя. И которой щедро ссужает каждого, так или иначе причастного к футболу. Готового подключить свои подсевшие внутренние батареи к неистощимому футбольному генератору и подзарядить вытянутый той же войной или другими, более поздними невзгодами, жизненный ток. То, что подчас не в силах сотворить в душе раздавленного всяческими тяготами человека самые искусные врачи. Никто. Только — футбол. «С тех пор футбол я про себя таю./ Я берегу его на черный день./ Когда мне плохо станет в самом деле,/ Я выберу трибуну,/ Чтобы — тень,/ Чтоб в холодке болельщики сидели,/ И пусть футбол смиряет дрожь мою».

Алексей Мельников

Футбол — это любовь

Наш футбол был неотделим от советской системы. Но это лишь внешне. Главным всегда было другое. Причина звездных часов отечественного футбола — это душа, эмоции тех, кто был влюблен в эту игру. Творчество тренеров-победителей: Михаила Якушина, Гавриила Качалина, Константина Бескова, Николая Морозова, Валерия Лобановского. Разумеется, это и мастерство многих и многих наших футболистов, имена которых — навсегда в мировой футбольной элите: Яшин, Бобров, Иванов, Воронин, Блохин. Их повседневный неутомимый труд, воплотившийся в профессионализме, равнозначном искусству, их полная отдача, командная игра. А еще — радость болельщиков… Все это и есть настоящий футбол, который не зависит от политики, режимов и времен. Отсюда и результаты, украшающие историю нашего футбола: победное турне по Великобритании в 1945 году, золото и серебро на первенстве Европы в 1960, 1964, 1972, 1988 годах, два золота и три бронзы на Олимпийских играх.

Маркс Гуревич

Мы победили!

Закончился чемпионат мира, закончился праздник... Если сборная России и не выиграла сам чемпионат, то, безусловно, в лице наших футболистов победила в целом страна! Миллионы людей, вернувшись домой, расскажут, что Россия — великая гостеприимная держава, и уж в этом ей нет равных!

Александр Лимов

Письма читала Наталья Радулова

Вся лента