Власти Дании приняли новые правила проживания в «гетто»

В Дании власти вводят новые правила проживания в «гетто» — так в стране официально называются районы, в которых 50% жителей — иммигранты, как минимум 40% — безработные и как минимум 2,7% имеют тюремное прошлое. В настоящее время в стране 25 таких районов, в них проживает 60 тыс. человек. Об этом сообщает The New York Times.

Новый набор законов для «гетто», о котором правительство начало говорить еще в начале года, включает в себя ужесточение наказаний за совершенные в этих районах преступления. Также вводится уголовное наказания для родителей, которые разрешают уезжать своим детям на родину на длительный срок (если это может рассматриваться как нанесение вреда здоровью, знанию языка и занятиям в школе). Наконец, дети, достигшие годовалого возраста, должны будут проводить как минимум 25 часов в неделю вне семьи для обязательного изучения «датских ценностей», включая такие традиции, как празднование Рождества и Пасхи.

Подавляющее большинство датчан вполне удовлетворены новыми инициативами правительства, которое намерено искоренить гетто к 2030 году. Тем не менее, многие противники планов говорят не только о нарушении принципа равноправия, но и указывают на то, что датское общество, похоже, стало настолько бесчувственным, что уже не слышит нацистских коннотаций, официально называя неблагополучные районы «гетто».

Филипп Ночевка

Вся лента