Нейросеть рассчитает шанс на жизнь

Как ИИ используется в медицине

Компания Google разработала инструмент, предсказывающий не только ухудшение здоровья, но и смерть пациентов. Оказалось, что он работает лучше традиционных методов. Что еще может искусственный интеллект в медицине? Разбиралась Татьяна Гомозова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Искусственный интеллект от Google оценил вероятность смерти пациентки до выписки из больницы почти в 20%. Традиционная шкала оценки— только в 9% с небольшим. Женщина действительно вскоре умерла — у нее был рак в последней стадии. Свое исследование Google проводил в двух больницах. Согласно отчету в журнале Nature, им удалось значительно повысить точность прогноза по длительности лечения и повторной госпитализации.

Это не первый проект медицинского подразделения корпорации, более известного как Medical Brain — в Индии их нейросеть используют в диагностике глазных заболеваний. Также корпорация говорит об успехах в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний. При работе с большими данными точность оценок довольно высока, сообщила продакт-менеджер подразделения Лили Пенг: «Как сказал один из наших директоров, глубокое машинное обучение лучше всего использовать в задачах, которые вам надо повторить 10000 раз, а на 10 001-й вас начинает от них тошнить. И это отлично ложится на медицину в области наблюдения за состоянием людей».

Нейросети проникают в медицину все активнее. Есть системы, прогнозирующие риск инсульта, и приложение, дающее советы пациентам на основании их жалоб. В американских больницах программы обнаруживают заражение сепсисом на несколько часов раньше медиков. Сейчас ни один врач в мире — даже доктор Хаус — не в силах справиться с потоком информации, говорит Марк Саневич, глава IT-компании BestDoctor: «У нас каждый год медицинская наука генерирует данных примерно столько же, сколько было написано за все остальное время до. Еще 50-60 лет назад можно было прочитать несколько учебников — и ты бы уже был экспертом в своей профессии. Сейчас эти данные появляются каждый день, человеческий мозг не способен это обработать».

Около 200 больниц по всему миру используют для помощи онкологам мощности суперкомпьютера IBM Watson. Система работает, в частности, в Словакии, Польше и Китае. А «Сбербанк страхование жизни» только что начал использовать его в России. Михаил Ласков возглавляет Клинику амбулаторной онкологии и гематологии, которая принимала участие в тестировании проекта. Он сам работал с Watson и считает, что польза от него есть, если созданы условия.

«Он вообще не ставит диагноз. При известном диагнозе и большом количестве его подробностей он тебе помогает подобрать набор правильных курсов лечения, — рассказывает Ласков. — Конечно, помогает. Но, как обычно, при наличии времени и определенных условий: когда ставишь компьютер врачу, то почерк становится легче читать, потому что на компьютере. С другой стороны, если человек работает одним пальцем по этой клавиатуре, то это тогда не поможет, а, наоборот, усложнит. Система на английском языке у нас. Много ли врачей полевых знает английский язык достаточно?»

В Google уже заявили, что следующим шагом будет внедрение их системы прогнозирования в клиниках. Между тем, врачи переживают не за качество рекомендаций, а за судьбу персональных данных больных. В прошлом году разразился скандал, когда выяснилось, что Национальная служба здравоохранения Великобритании передала компании DeepMind Health данные 1,5 млн пациентов, которые не знали об этом.

Вся лента