10 рецептов для лечения экономики

Александр Трушин — о мерах, которыми прежде пытались спасать отечественную экономику

В разные времена эти решения срабатывали по-разному: иногда двигали вперед экономику России, иногда приводили к провалам

Железная дорога из Санкт-Петербурга в Москву (1852) стала для современников символом экономического рывка Российской Империи

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонек"

Протекционизм

Ограничение ввоза импортных товаров и защита отечественного производителя обеспечивали значительный рост валового национального дохода в России. Впервые было введено при Петре I. В конце XIX века протекционизм был одним из пунктов реформ С.Ю. Витте (предсовмина Российской Империи в 1905–1906 годах). Эту политику продолжил П.А. Столыпин (сменил Витте на посту, 1906–1911 годы). Последняя попытка введения протекционизма — политика импортозамещения, (2014 год).

Золотой стандарт

Автор идеи — С.Ю. Витте. Обеспечение национальной валюты золотом остановило инфляцию, стабилизировало цены, создало условия для привлечения иностранных инвестиций. Вторично эта идея воплотилась в 1922 году в «золотом червонце», ставшем основой экономического расцвета во время нэпа. «Отцом» реформы стал бывший банкир В.В. Тарновский, работавший под началом наркома финансов Г.Я. Сокольникова. В третий раз использовался в денежной реформе 1961 года, когда рубль был «привязан» к Бреттон-Вудской золотовалютной системе.

Аграрная ставка

Реформа Столыпина преследовала цель формирования слоя собственников, работающих на себя, а значит, насыщающих рынок товарами высокого качества. Фактически аграрная реформа предполагала создание фермерских хозяйств. Так, ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы членами более чем 6 млн домохозяйств из существовавших тогда 13,5 млн. Это стало возможным благодаря банковским кредитам. К 1913 году вырос экспорт зерна, что отразилось и на общем росте промышленности (8 процентов в год, первое место в мире). Вторая попытка была предпринята в 1954 году — началось освоение целинных земель. Эффект был временным.

Зарубежные кадры

Этот метод Петра I был очень эффективен в начале XVIII века: без иностранных мастеров, управленцев и ремесленников модернизация страны, создание регулярной армии, флота, развитие промышленности были невозможны. Вторично использовался в период советской индустриализации, когда потребовалось наладить работу купленных на Западе предприятий. Третья попытка — в 90-е годы ХХ века. Привлечение экспатов в российские компании и насаждение западного менеджмента результата не принесло, рост экономики осуществлялся за счет использования старых ресурсов.

Импорт технологий

Применялся неоднократно и успешно. В середине XIX века иностранная техника (из-за отсутствия собственной) была основой роста экономики. Свои технологии появились в России значительно позже — в начале ХХ века. В 30-е годы ХХ века импорт технологий стал основой индустриализации в СССР — мировой экономический кризис (Великая депрессия) сделал импортное оборудование дешевым и доступным. После войны вывезенные по репарациям станки и оборудование обеспечили восстановление и бурный рост экономики в 50-е годы. В начале XXI века импортное оборудование двинуло вперед пищевую промышленность и розницу.

Игра в монополизацию

Госмонополия на алкоголь, сахар, керосин обеспечивала экономический рост Российской Империи в разные периоды (в зависимости от введения и упразднения монополии). Периоды монополизации сменялись увлечениями свободным рынком. В СССР фактически 60 лет существовала государственно-монополистическая экономика, дважды обеспечившая успехи в 30-х и 50-х годах. В 70-е и 80-е годы это привело к застою и развалу СССР. Создание госкорпораций в экономике стало трендом в 2010-х годах.

Игра в конкуренцию

Свободный конкурентный рынок возник в России при Екатерине II во второй половине XVIII века, но в сочетании с патриархальным ручным производством эффекта не дал. Вторая попытка в начале ХХ века была более успешной и вывела Россию в число развитых стран. Во времена нэпа восстановление рыночных отношений неизбежно сопровождалось конкуренцией производителей. Последний раз (конец ХХ века — первое десятилетие XXI века) этот метод способствовал временному оживлению роста.

Сибирский вектор

Ставка на Сибирь и освоение новых земель была одной из мер предложенного П.А. Столыпиным плана комплексного развития производительных сил России. Около 3 млн крестьян переселили за Урал. Практически освоение сибирских богатств началось в год первых пятилеток (Кузнецк, Норильский ГМК, добыча алмазов и драгметаллов). А масштабное использование природных богатств Сибири было связано с разработкой в 70-х годах ХХ века сибирских месторождений нефти и газа, поддерживающих экономику до нынешних времен.

Налоговый маневр

Впервые была проведен С.Ю. Витте в 1890-е годы — он выстроил налоговую систему, которой мы фактически пользуемся до сих пор, ввел налог на прибыль и подоходный налог. Увеличившиеся почти наполовину поступления в бюджет создали основу для экономического подъема конца XIX века. Налоговые реформы следующих десятилетий такого эффекта не давали. А «винная реформа» Витте, которая выразилась в введении акцизов на алкоголь, до сих пор успешно применяется как способ пополнения государственного бюджета.

Ставка на хозрасчет

Основная идея экономической реформы А.Н. Косыгина (1965 год). Предусматривала децентрализацию управления предприятиями и расширение их самостоятельности в распределении прибыли. 1966–1970 годы называют «золотой пятилеткой» — тогда был обеспечен небывалый рост объема ВВП, производительности труда, фондоотдачи и других экономических показателей. Позднее реформы были свернуты как противоречащие принципам социалистической экономики.

Подготовил Александр Трушин

С оглядкой на цифру

Оценки перспектив экономического роста в России меняются едва ли не каждую неделю. Так, в конце июня Минэкономразвития понизило прогноз на текущий год: не 2,1 процента, как обещали раньше, а 1,6 процента. А на 2019-й — вообще 1,4 процента. Одновременно Росстат пересчитал данные за прошлый год и заявил, что прирост ВВП составил не 1,5 процента, как было объявлено в марте, а 2,1 процента.

Читать далее

Вся лента