Бизнесмены борются с «пожирателями времени»

Нужны ли пользователям специальные сервисы

Apple встроила в новую операционную систему контроль над временем в социальных сетях. В мае аналогичную функцию представила компания Google. Нужна ли она тем, для кого время — деньги? Выясняла Татьяна Гомозова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Хайтек-гиганты нащупали новую тенденцию: вместо того, чтобы стимулировать интерес к социальным сетям, они решили помогать пользователям контролировать проведенное там время. По оценке международного агентства Statista, почти половина россиян имеет аккаунт «ВКонтакте», YouTube или Facebook. А согласно результатам опрос «Левада-центра», четверть пользователей рунета тратят на соцсети и мессенджеры от часа до четырех в день.

По признанию предпринимателей и топ-менеджеров, это проблема не только рядовых сотрудников. Основатель коммуникационного агентства Progress Дмитрий Солопов говорит, что борется с «пожирателями времени», но с переменным успехом: «Периодически я в ненависти удаляю все приложения с iPhone. Но потом они как-то сами по себе появляются вновь. Я довольно часто заглядываю в WhatsApp — это основной рабочий мессенджер. К сожалению, там параллельно встречаешь какое-нибудь идиотское видео. Вот это все я стараюсь, конечно, сразу стирать или оставить на вечер, чтобы поржать потом. В Facebook я довольно редко захожу, только если сделал какой-то умопомрачительный пост и хочется посмотреть, какая на него реакция».

Еще сложнее, когда соцсети становятся рабочим инструментом, говорит Алексей Петропольский, который возглавляет юридическую компанию Urvista. Для общения с клиентами он пользуется всеми мессенджерами постоянно, а Facebook использует для продвижения. Но пришлось заняться самоограничением, поделился господин Петропольский:

«Социальные сети являются одним из лучших источников получения клиентов и их отзывов. Приходится делать много публикаций и задавать вопросы своей аудитории. В последний месяц я уже стал задумываться о том, чтобы ограничивать проведение времени в соцсетях, поскольку открываешь их и "залипаешь" на час. Я установил программы, которые дозируют время нахождения. То есть на экран, например, после 15 минут в Facebook вылетает сообщение, что пора уже выйти из соцсети. Все же такие порталы — не основной канал продаж, не основная моя деятельность».

Николай Волосянков руководит компанией CryptoEvent, которая проводит конференции по финтеху и блокчейну. Несмотря на причастность к самым продвинутым технологиям, он не проводит онлайн каждую минуту: «Я утром стараюсь все просмотреть. Мне пишут в основном "ВКонтакте" и в Telegram. Конечно, читаю почту и отвечаю на письма. После этого я стараюсь до вечера вообще не открывать соцсети. Но все равно в течение дня возникают какие-то задачи, с какими-то сотрудниками онлайн надо переписываться. Но я при этом стараюсь просто другие сообщения не читать. Тяжело получается. Я просто однажды понял, что эффективнее всего работаю в путешествиях — утром по-быстрому все сделал и потом целый день проводишь без интернета. Вечером можно в сеть вернуться, и на все уходит два часа. Я решил, что, наверное, в течение дня можно и не отвечать на сообщения, ведь в крайнем случае мне всегда позвонят».

Генеральный директор Даниловского рынка Андрей Загребелько постоянно работает в социальных сетях, но сумел организовать не только себя, но и окружающих: «Есть интерес к тому, что происходит у соседей, конкурентов, вообще в мире. Естественно, мы сами публикуем новости, и я просматриваю каждую из них. Установлены у меня и рабочие чаты. В основном мы пользуемся WhatsApp. В нем у меня порядка шести рабочих чатов. Члены моей семьи, родственники уже приучены к тому, что если они звонят, а я трубку не беру, то нужно просто написать сообщение. Звонки имеют смысл, только если происходит что-то серьезное. Но может и супруга позвонить, если соскучилась».

Но далеко не все сталкиваются с необходимостью делить в соцсетях личное и рабочее. Когда первый зампред правления строительной корпорации «Баркли» Александр Красавин понял, что слишком часто проверяет аккаунты, то просто удалил большинство из них: «Соцсети делают людей асоциальными, так как они переходят в онлайн. Я предпочитаю общаться с людьми живьем. Более того, я даже ввел в нашей компании день электронной независимости, когда запрещено писать электронные сообщения. В это время внутри компании сотрудники обязаны общаться друг с другом очно, это развивает коммуникацию и сохраняет навык живого общения».

В основном все бизнесмены сходятся в одном — никакая технология не поможет тому, кто не в состоянии сам организовать свое время. Для тех же, кто все-таки надеется на помощь со стороны хайтек-индустрии, новая операционная система от Apple с возможностью контролировать свое время в социальных сетях станет доступной осенью, от Google, возможно, даже в августе.

Вся лента