Россия: с надеждой на чудо

“Ъ” представляет всех участников чемпионата мира

Негатив вокруг российской команды растет в геометрической прогрессии, но настолько ли все плохо?

Фото: Leonhard Foeger, Reuters

Что было

Право выступить на турнире Россия получила в тот момент, когда была озвучена страна-хозяйка чемпионата. Но у этой монеты есть и обратная сторона: автоматическая квалификация означала, что команда на два года выпала из соревновательного тонуса и была вынуждена играть только «товарняки».

Казалось бы, вот оно широкое поле для экспериментов. В какой-то мере этой возможностью воспользовались — тренерский штаб опробовал в деле 50 футболистов. Последним, 50-м, стал 38-летний Сергей Игнашевич, что тоже показательно.

За два года были и грустные, и яркие моменты. Встреча с Коста-Рикой в 2016 году хоть и закончилась поражением (3:4), но порадовала обилием голов и настроем россиян, которые не бросили играть после двух пропущенных в самом начале мячей. Был суперматч с Испанией (3:3) и вполне боевой с Аргентиной (0:1), победа над Кореей (4:2).

Еще был Кубок конфедераций, на котором сборная не вышла из группы, но о нем не то чтобы не хочется вспоминать — просто нечего.

Вот только последние положительные эмоции остались в 2017-м. Семь встреч подряд без побед. Разгром от Бразилии (0:3) и почти разгром в игре с Францией (1:3), бестолковая игра с Австрией (0:1) и безудержная ничья с Турцией (1:1). Что еще хуже, совершенно не воодушевляющая игра в каждом из перечисленных матчей.

Место в рейтинге ФИФА: 70

Как будут играть

Возможно, это главный вопрос. На протяжении почти всего отборочного цикла Россия наигрывала схему 3–5–2, но из-за травм потеряла перед чемпионатом мира двух основных центральных защитников — Виктора Васина и Георгия Джикию. Пришлось обращаться к ветеранам — братья Березуцкие отказались, зато приехал Игнашевич. И в последний момент тренерский штаб бросился экспериментировать. В матчах с Австрией и Турцией мы увидели две совершенно разные расстановки: 4–1–4–1 и 4–2–3–1, которые превращаются в 4–4–2 в оборонительной стадии. При этом на тренировках продолжают отрабатывать игру в три защитника.

Проблема не в том, что в России кончились центральные защитники. Они скорее и не появлялись. Но такие метания тренерского штаба несут в себе один сигнал: у нас нет плана. Тренеры не знают, что делать, нервничают, и все это, конечно, передается футболистам. Они начинают закрываться от прессы и болельщиков, заранее подсознательно настраивая себя на провал. Сколько роликов выходит с участием других команд перед чемпионатом мира? А сборная России вообще игнорирует СМИ.

Возможно, стоит просто вернуться к первоначальному плану, а впереди выпустить «столба», упростив свою игру. Но, скорее всего, уже слишком поздно делать что-либо. Начинать нужно было восемь лет назад, но тогда решили, что строительство новых стадионов важнее системы подготовки молодежи. Нынешнему тренерскому штабу приходится работать с тем, что есть.

Главный тренер: Станислав Черчесов

Под руководством чемпиона Польши сборная России провела 21 матч. В них было одержано 6 побед при 6 ничьих и 9 поражениях. По итогам группового турнира ЧМ-2018 Черчесов выйдет на чистое четвертое место среди всех тренеров сборной по количеству матчей. Чего он добился за два года помимо сухих цифр?

Перед Черчесовым стояла задача обновить состав. Частично он ее выполнил — в команде появились Кузяев, Зобнин, Миранчуки.

При этом на чемпионате мира россияне все равно будут самой возрастной сборной.

Вызов Игнашевича и отказ от молодых Чалова и Ташаева четко показал, как сам тренерский штаб оценивает итоги своей селекции. Пусть Сергей в свои 38 — один из лучших защитников в стране, но это очевидный шаг назад с точки зрения идеи.

Черчесова регулярно критикуют за выбор игроков и его принципиальность в данном вопросе, припоминая историю с Игорем Денисовым. Если вкратце, опорник поругался с тренером еще в «Динамо», и Черчесов по этой причине не вызывает его в сборную. Но с чего вдруг все решили, что стоит вызвать Денисова, и жить сразу станет веселее? Игорь немолод, не мессия и обладает скверным характером. Он и сам говорит в интервью: «Не надо меня вызывать, если я не буду играть в старте». Это уже шантаж чистой воды. Какие бы ни были резоны у Черчесова не вызывать Денисова, это его право, а сама по себе тема не стоит такой шумихи. Лучше бы тренерский штаб объяснил, почему отцепил Нойштедтера. У того, конечно, сложные отношения со сборной, но центральных защитников уровня стартового состава «Фенербахче» у нас не так чтобы много.

Отсутствие поставленной игры у сборной — за это действительно можно предъявлять претензии Черчесову.

Как и за его поведение на публике. Черчесов груб в общении с прессой, уходит от ответов на пресс-конференциях или говорит такое, что лучше было бы промолчать. Понятно, что это защитная реакция в условиях стресса, но на пользу атмосфере ни вокруг, ни внутри команды это не идет. Пока главный тренер сборной Бразилии пишет колонки в СМИ, где объясняет свои решения и с ностальгией рассказывает, как в детстве следил за матчами чемпионатов мира по радио, у нас все вот так.

Ключевой игрок

Но в этой бочке с дегтем все же можно найти ложку меда. В составе сборной России есть несколько человек, которые в случае удачного выступления на чемпионате мира могут наконец покинуть тепличные условия нашей премьер-лиги. Это и Федор Смолов, и Роман Зобнин, и Миранчуки. Но прежде всего Александр Головин.

Когда Россия получила право на проведение турнира, Головину было всего 14 лет. За прошедшие годы он вырос в одного из самых многообещающих российских футболистов. Особенно заметен был прогресс в нынешнем сезоне: в родном ЦСКА Головин превратился в ключевого игрока, через которого строится игра в атаке. В отличие от многих других, он не боится сыграть на обострение, нестандартно, взять игру на себя. Пожалуй, это самый креативный футболист в этой сборной, от которого мы вправе ожидать прорыва.

По слухам, интерес к Головину проявляют «Челси», «Монако» и «Ювентус». Будем надеяться, что следующий сезон Александр начнет в одной из топовых лиг.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ ЧМ-2018

  • 14 июня. Москва. Россия—Саудовская Аравия 18:00
  • 19 июня. Санкт-Петербург. Россия—Египет 21:00
  • 25 июня. Самара. Уругвай—Россия 17:00

Ожидания — наши проблемы?

Если вам будут говорить, что эта сборная России слабее Саудовской Аравии, не верьте.

Уж саудовцев команда Черчесова должна обыгрывать — и по классу, и на эмоциональном подъеме от старта турнира. А потом начнется работа: фаворит в этой группе Уругвай, и хозяева будут бороться за второе место с Египтом. Если выход в play-off все же случится, в 1/8 финала нас ждут Испания или Португалия. Там уже поможет лишь чудо, которого с Россией давно не случалось. Может, берегли как раз на такой случай?

Почему за них стоит болеть: потому что сборная у нас одна и другой не будет. Это, конечно, особый сорт мазохизма, но в этом случае причины могут быть только иррациональными.

Егор Поздняков

Вся лента