На главную региона

Перспективы роста Bitcoin в 2018 году

Курс биткоина в 2017 году показал, что способен к невероятному росту. А с наступлением 2018 продемонстрировал не менее впечатляющую коррекцию:
• за первые 2 месяца потерял около 60%;
• в марте прибавил 65%;
• к апрелю снизился примерно на 40%;
• в начале мая торговался на 55% дороже — около отметки 10 тыс. долларов.
 

Люди, давно наблюдающие за крипторынком, привыкли к волатильности. Процентные изменения находятся в пределах нормы. Рассмотрим, от чего зависит курс и что можно ожидать от стоимости биткоина в 2018.

Прогноз от сообщества Fintech

Первый прогноз, сразу после Нового года, дали инвесторы Fintech. Около 10 специалистов сошлись во мнении. Среди высказавшихся Майкл Данворт, Клейтон Даниэль, Джозеф Рачинский.

К марту цена биткоин предполагалась около 15 тыс. USD за монету и 43,5 тыс. к концу 2018.

На деле к марту 2018 BTC показал 11,775 USD по данным Coinbase, а сам уровень был коррекцией среднесрочного нижнего тренда.

До конца 2018, технически, возможны 2 сценария:

1. Формирующийся треугольник будет нарушен вниз, тогда курс биткоина может достигнуть 4 тыс. USD. Но это будет краткосрочный момент, так как институциональные инвесторы и позиционные вкладчики воспользуются таким уровнем для входа.

2. Созревает дно, тогда последующий разворот выбросит цены на 15,5 тыс. USD, где находится довольно сильное сопротивление.

На формирование разворота, считая с июня, понадобится от 3-4 месяцев до 10-11, так как консолидация часто продолжается вдвое дольше импульса, и, как минимум не короче. BTC активно рос 8 месяцев, находится в отдыхе лишь пятый месяц.

Так что увидеть биткоин на отметке 40 тыс. USD к началу 2019 — маловероятное событие.

Если не возникнет особенных драйверов роста, то в 2018 исторический максимум не будет протестирован.

Факторы, влияющие на цену биткоина

Спрос и предложение выступают скорее за увеличение курса биткоина к доллару:
1. Предложение поставляют майнеры, открывая новые блоки. Но плата за находку уже не так высока, сложность растёт, так что предложение убывает.
2. Спрос обеспечивают новые вкладчики — на конец 2017 около 1 млн человек ежедневно регистрировали аккаунты в криптосервисах.

Правда, у большинства инвесторов, биткоин лишь часть портфеля, но обязательная. Этот момент также склоняет весы курса BTC в сторону роста.

СМИ и последователи:
1. Принятие криптовалютности на подъёме, онлайн магазины и офлайн бизнес всё охотнее принимают виртуальные монеты, хотя биткоин не самый удобный актив для небольших расчётов. 2. Что касается СМИ, то с одной стороны, освещая тему криптовалют, издания знакомят людей с отраслью. С другой, негативными изречениями пугают вкладчиков.

Известные компании, интегрирующие технологии блокчейн, способствуют оптимизму. Как и анонсы о размещении средств в биткоин крупными вкладчиками.

Политический фон имеет обратную зависимость:
1. Чем стабильнее в отдельно взятой стране экономика, тем меньше повода у граждан спасать накопления в альтернативных деньгах, в том числе биткоине. 2.
При кризисе, спрос на криптовалюты вырастает, например, перед выбором нового главы государства, конфликте, гиперинфляции.

Регулирование — довольно сильный рычаг торможения.

Запрет биткоина, как в КНР, приводит к краткосрочному обвалу, принятие, как в Японии, к росту.

Другое дело, что у каждой юрисдикции своё видение роли и места криптовалют. В основном вводятся ограничения, что мешает некоторым вкладчикам решиться инвестировать в биткоин.

Кроме перечисленных факторов, капитализация биткоина такова, что крупнейшие владельцы криптовалюты могут раскачивать и двигать рынок — здесь не всегда формируются классические паттерны. Этот момент вносит неопределённость.

Резюме

Текущие спад и затишье — неплохая возможность инвестировать часть средств в биткоин. Сама криптоотрасль очень молода, виртуальные валюты продолжат развиваться и расти, вместе с биткоином. Обязательно наступит момент, когда цены выйдут на новый уровень.