Сергей Лавров останется главой МИДа

Как и предполагал “Ъ”, министром иностранных дел России останется Сергей Лавров. Его кандидатуру представил президенту Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кто вошел в правительство Дмитрия Медведева

Смотреть

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Лавров Сергей Викторович родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году окончил МГИМО. После вуза отправлен стажером в посольство СССР на Шри-Ланке, где вскоре получил ранг атташе.

В 1976 году вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году командирован в США первым секретарем, а затем — советником постпредства СССР при ООН. В 1988 году вернулся в центральный аппарат МИДа на пост заместителя начальника управления международных экономических отношений. В 1990 году возглавил департамент международных организаций и глобальных проблем МИДа.

С апреля 1992 года — заместитель руководителя МИД РФ Андрея Козырева, курировал департаменты по делам СНГ и международных организаций. В июле 1994 года назначен постпредом РФ при ООН. С 9 марта 2004 года — министр иностранных дел.

С 2004 года — председатель комиссии по делам ЮНЭСКО. С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. Владеет английским, французским и сингальским языками. Увлекается рафтингом, пишет стихи (автор слов гимна МГИМО). Женат, есть дочь.

Чем запомнились 14 советских и российских министров иностранных дел

Смотреть

На данный момент Сергей Лавров входит в тройку самых опытных министров иностранных дел в мире. Дольше него на своем посту находятся только министры иностранных дел Омана и Туркмении.

При этом в Омане полномочия министра иностранных дел разделены между двумя людьми, что усложняет составление рейтинга. Тем не менее, они оба находятся на посту дольше, чем Сергей Лавров. Формальную ответственность за международные отношения в стране несет султан Кабус бен Саид. Как и подобает монарху, он находится на своем посту очень долго — с 1970 года. Однако в правительстве страны также есть чиновник, отвечающий за внешнеполитическую повестку и занимающийся ей на практике. Его имя — Юсеф бен Аляви бен Абдалла и он на посту с 1997 года. Это уверенно позволяет назвать его лидером рейтинга глав МИД, дольше всех остающихся на мосту.

Вторую строчку рейтинга министров иностранных дел, дольше всех остающихся в должности, занял Рашид Мередов — он стоит во главе туркменского МИД с 2001 года. Господин Мередов остался на посту после смерти предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова (1991–2006 годы) и удержался в течение всех лет правления нового лидера — Гурбангулы Бердухамедова. Учитывая то, как часто господин Бердухамедов меняет других министров и чиновников, главу МИД можно назвать мастером политического выживания в непростой обстановке.

О том, что Сергей Лавров сохранит свой пост в новом правительстве “Ъ” сообщал 13 апреля.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко

Фотогалерея

Новое правительство России

Смотреть

Вся лента