Мир, труд, Маркс

Сергей Строкань о «вечно живом учении» сегодня

Между Первомаем и Днем Победы незаметно вклинилась еще одна дата, оставшаяся для большинства человечества почти незамеченной,— 200 лет со дня рождения Карла Маркса.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Основоположник того самого «вечно живого учения», которое замахнулось на переустройство мира, однако так и не выиграло своего главного сражения с миром капитала, через два века после своего рождения все еще имеет фанатично преданную, хотя и немногочисленную, группу почитателей. Они продолжают верить, что марксизм не умер, а взял передышку. И «светлое будущее» не отменяется, а лишь откладывается.

С одной стороны, ортодоксальных «марксопоклонников» с каждым годом становится все меньше. Даже в России, где без знания основ марксизма когда-то нельзя было окончить ПТУ, не говоря уже о техникуме и тем более институте и университете, бывшие гордые обладатели зачеток с оценкой отлично по диалектическому и историческому материализму уже не хранят книги классика даже в сараях на даче. Убедиться в этом можно в те же майские дни, когда после зимней спячки вновь пробуждается дачная жизнь и в ходе весенних уборок на свалки вместе с продавленными старыми диванами и фибровыми чемоданами времен ХХ съезда КПСС выносят солидные коричневые тома в твердом переплете.

С другой стороны, подтверждений того, что почти забытый у нас Карл Маркс вовсе не стал историческим артефактом и в XXI веке продолжает жить в другой реальности, в мире предостаточно. Одно из них — существование Китая, претендующего на роль ведущей экономики мира, где классика чтут и поныне. Любопытный факт: в то время как на родине великого немца, в городе Трире, долгое время спорили, а заслужил ли Маркс памятник, китайские товарищи помогли его соотечественникам разрешить их терзания.

Китайцы отлили двухтонного четырехметрового бронзового Маркса на свои юани и доставили его в Трир. На днях здесь состоялась торжественная церемония его открытия. Любопытно, что за несколько лет до этого китайские коммунисты одарили памятником Фридриху Энгельсу его родной город Вупперталь.

Маркс и Энгельс Made in China — это и есть один из символов эпохи геополитического постмодерна, складывающей свой оригинальный пазл из обломков выброшенных на помойку учений и забытых доктрин. И поскольку все вокруг, что ни возьми, Made in China, то получается, что имеющие клеймо «Сделано в Китае» основоположники марксизма и сегодня остаются в тренде.

Впрочем, дело не только в Китае.

В целом май с его весенним обострением митинговой активности на огромном пространстве Евразии от Парижа до Еревана напоминает о том, что носителей бунтарского духа, которым «нечего терять, кроме своих цепей», гораздо больше, чем тех, кто готов по старинке открыто присягать на верность бородатому гуру несуществующего мирового пролетариата.

Это и есть современная армия анонимных марксистов, или, точнее, постмарксистов, способных оказывать спонтанное и внесистемное влияние на мировую политику. Живи Маркс сегодня, он вполне мог бы стать лидером антиглобалистов, напоминающих о своем существовании громкими протестными акциями перед каждым саммитом «семерки». Или вождем каких-то других групп, не видящих возможности решения тех или иных острых проблем в рамках традиционных институтов постиндустриального общества.

Получается, что через двести лет после своего рождения Карл Маркс — нигде и везде. Его нет, но он есть, нужно лишь более внимательно посмотреть вокруг.

Сергей Строкань, обозреватель

Вся лента